Новости Петербурга

Первые автомобили пройдут по дамбе в 2010 году

17:52:03, 17 сентября 2007


Сегодня завершен очередной этап строительства дамбы – в торжественной обстановке был затоплен котлован С-2. Строители последние несколько месяцев работали над тем, чтобы здесь образовалось рукотворное озеро объемом 1 миллион кубометров воды.

Создание «озера» необходимо для того, чтобы глубина котлована сравнялась с глубиной Финского залива. Затопление позволит маломерным судам класса «река-море» водоизмещением не более 10 тонн проходить под этим участком дамбы.

Ожидается, что первые суда пройдут здесь уже в конце осени 2007 года. А завершающий этап строительства дамбы запланирован на начало 2008 года. К 2010 году дамба начнет работать как дорога – по ее верхней части пройдут первые автомобили.

Как отметила Валентина Матвиенко, присутствовавшая на торжественной церемонии, это очень важный этап строительства. Она напомнила, что дамбу планировали построить еще в 1979 году, но тогда проект был заморожен, и вернуться к нему решили три года назад. Тогда же для строительства была выбрана компания «Росстрой». Губернатор в целом была довольна результатами, отметив, что работы ведутся со значительным опережением графика, и уже сейчас есть возможность частично защитить город от наводнений.

Она также поблагодарила федеральное правительство за помощь в финансировании этого объекта, однако полпред в СЗФО Илья Клебанов, также присутствовавший на церемонии, заявил, что главную благодарность петербуржцы должны выражать Валентине Матвиенко, так как именно она «дала этому проекту жизнь».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100