Новости Петербурга

В ЮНЕСКО обсуждалась методика формирования объекта всемирного наследия - Петербурга

12:47:04, 18 сентября 2007
В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 13 сентября прошла встреча сотрудников Центра Всемирного наследия во главе с директором Франческо Бандарином с рабочей группой комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), которую возглавила председатель комитета Вера Дементьева.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в КГИОП, центр провел ретроспективную инвентаризацию документации номинаций исторических городов, внесенных в Список всемирного наследия за период с 1978 по 1992 годы.

Первая встреча по изучению номинации Петербурга проводилась в феврале 2006 года. По поручению российской комиссии ЮНЕСКО КГИОП приступил к работе по устранению замечаний. С этого момента в плановом порядке проводятся систематические консультации с сотрудниками Центра Всемирного наследия и экспертами ИКОМОС по всем вопросам, связанным с картографией и методиками формирования объекта всемирного наследия.

«Встреча 13 сентября была чрезвычайно полезна, и мы благодарны Центру Всемирного наследия за серьезное отношение к Петербургу, хорошую подготовку нашего профессионального диалога со специалистами ЮНЕСКО и ИКОМОС, - отмечает председатель КГИОП Вера Дементьева. – Объект всемирного наследия «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников» по документации и картографии считается сложным, многосоставным. Он расположен на территории двух самостоятельных субъектов: Петербурга и Ленинградской области. Ленобласть также приступила к исправлению замечаний, что с удовлетворением было отмечено Центром Всемирного наследия. Напомню, что 1 февраля 2008 года РФ должна представить все материалы в Центр Всемирного наследия для прохождения экспертиз и подготовки решения 32-й сессии комитета всемирного наследия, которая состоится в Канаде».

С предварительными материалами работы КГИОП по идентификации номинации «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников» ознакомлены члены Совета по сохранению культурного наследия. Это большой картографический материал. Как только работа будет завершена, вся документация будет представлена на обсуждение общественности, отмечают в КГИОП.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100