Новости Петербурга

Изменяется порядок выкупа земли под нежилой застройкой

11:17:02, 19 сентября 2007
С конца октября региональные чиновники получат больше свободы в распоряжении землей, которая сдается промышленным предприятиям в аренду.

С 30 октября 2007 года изменится порядок выкупа земли под объектами нежилой недвижимости с «приватизационной историей». В Петербурге это промышленные предприятия, а также часть торговых комплексов (по оценкам участников рынка, 17 миллионов квадратных метров), передает dp.ru.

Эксперты говорят о том, что соответствующий федеральный закон, принятый в июле, дает чиновникам Смольного возможность принимать отдельные решения по каждому земельному участку. Если раньше бизнес мог выкупить участок под своим предприятием в Петербурге, заплатив 9 ставок земельного налога (13,5% кадастровой стоимости земли), то сейчас город по своему усмотрению может повысить цену в 1,5 раза - до 20% кадастровой стоимости.

Однако основную проблему эксперты видят в том, что теперь правительство Петербурга может установить запрет на реконструкцию и дальнейшее строительство на участке, выкупленном за 20% кадастровой стоимости.

Компании, заплатившей за выкуп земли 20% кадастровой стоимости, по новому закону могут запретить строительство и реконструкцию на участке. Чтобы снять запрет, придется заплатить 100% кадастровой стоимости.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100