Новости Петербурга

На петербургскую газету подали в суд за карикатуру на Христа

15:57:04, 19 сентября 2007

Помощник депутата Госдумы Александра Чуева Георг Габриэлян требует привлечь к ответственности газету «Петербургская тема» за распространение карикатур на Иисуса Христа.

Как сообщает «Эхо Петербурга» со ссылкой на сайт «Патриархия.Ru», иск Габриэляна уже принял Московский федеральный суд Петербурга.

По словам Габриэляна, в его почтовый ящик неизвестными лицами был положен №8 газеты «Петербургская тема» за 2007 год, где дважды был изображена карикатура на Иисуса Христа: на первом листе и на развороте. В одном случае это была репродукция известной католической картины, в другом - православной иконы. И там, и там лик Христа был заменен лицом председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

«Я думаю, что карикатура на Спасителя оскорбляет не только меня, как христианина, но и всех христиан», - говорит Георг Габриэлян в обращении к редакторам петербургских СМИ, распространяемом через электронную почту. «В исламских странах авторы и публикаторы подобных издевательских карикатур были бы, безусловно, наказаны обществом и государством. И у нас в России подобные святотатцы осуждены более сурово. Я имею в виду наказание директора Музея имени Сахарова в Москве господина Самодурова, позволившего организовать в помещениях музея выставки, обыгрывающие христианские символы, в том числе иконы, и осужденного в связи с этим в разжигании религиозной ненависти и розни. В том случае речь шла о нескольких днях стационарной экспозиции, а в данном - об издании тиражом в 160 тысяч экземпляров, распространяемом по всему Санкт-Петербургу», - говорит Георг Габриэлян.

Он требует от газеты «Петербургская тема» компенсации причиненного ему морального вреда. Первое судебное заседание по делу состоится сегодня в Московском федеральном суде.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100