Новости Петербурга

Эксплуатация парусника «Штандарт» запрещена

15:57:05, 19 сентября 2007


Северо-Западное управление государственного морского и речного надзора запретило эксплуатацию учебного корабля «Штандарт», на борту которого тренируются юные моряки.

Как передает «Эхо Петербурга», неделю назад судно вернулось из международной регаты учебных парусников - его встретили представители управления и пограничники.

О знаменитом «Штандарте», а также о том, почему ему отныне нельзя выходить в море, рассказал начальник управления морского и речного надзора по Северо-Западу Дмитрий Атлашкин. «Оно знаменито только за счет СМИ, которые создают нездоровую обстановку вокруг этого «Штандарта», причем исключительно за счет искусства президента клуба «Штандарт» Мартуся. Само по себе это судно ценности никакой не представляет, оно опасно для судоходства и для находящихся на его борту людей. Это новодел, это реплика на старинное судно. Эксплуатация этого судна запрещена по причине многочисленных нарушений российского законодательства. Речь идет о невыполнении норм безопасности для судов, нарушении комплектования экипажа, невыполнении требований нормативных документов. В дальнейшем эксплуатация этого судна, я не думаю, что будет разрешена. «Штандарт» - это куча гнилых дров», - заявил Атлашкин.

По его словам, материалы проверки были направлены в Северо-Западную транспортную прокуратуру для принятия окончательного решения.

В свою очередь, капитан «Штандарта» Владимир Мартусь рассказал «Эху Петербурга» о том, как парусник «Штандарт» был принят в порту родного города: «Ну, родной город, по-моему, все-таки перепутал, начинает относиться к «Штандарту» как к большому пассажирскому кораблю. Начинает требовать с нас документы, которые свойственны большим кораблям. «Штандарт» по сути - спортивное судно, которое участвует в международных спортивных соревнованиях. Требования, которые к нам пытаются применить, они неприменимы к деревянному паруснику, не говоря уже о том, что это копия корабля XVII века».

Капитан «Штандарта» Владимир Мартусь также сообщил о том, что в ближайшее время начнется набор команды для следующего похода, который должен состояться в 2008 году.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100