Новости Петербурга

Верховный суд согласился с прокурором Петербурга по поводу строительных норм

20:17:03, 19 сентября 2007


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению заместителя прокурора Санкт-Петербурга о признании недействующими распоряжения администрации города от 30.06.2003 N1551-ра «Об утверждении территориальных строительных норм Санкт-Петербурга «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий. Нормативы по энергопотреблению и теплозащите» и территориальных строительных норм «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий. Нормативы по энергопотреблению и теплозащите» (ТСН 23-340-2003 Санкт-Петербург) по кассационной жалобе правительства Санкт-Петербурга на решение городского суда от 30 марта 2007 года.

Как сообщает АЖУР, заместитель прокурора Санкт-Петербурга просил суд признать недействующими эти распоряжения городской администрации со дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Он ссылался на то, что оспариваемое распоряжение и утвержденные им ТСН противоречат действующему федеральному законодательству.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 30 марта заявление заместителя прокурора было удовлетворено. Суд постановил признать недействующим распоряжение администрации Санкт-Петербурга N1551-ра со дня вступления решения суда в законную силу.

В кассационной жалобе, направленной в Верховный суд, представитель правительства Санкт-Петербурга ставил вопрос об отмене решения городского суда, ссылаясь на то, что не учтена возможность сохранения нормативных актов в части ранее утвержденных территориальных нормативов и постепенное приведение их в соответствие с действующим законодательством.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ оставила решения городского суда Санкт-Петербурга без изменения, признав его законным и обоснованным. Коллегия сделала вывод об обоснованности заявленных прокурором требований и согласилась с суждением суда относительно наделения прокурора соответствующими полномочиями по обращению в суд с указанными требованиями в целях защиты государственных интересов и укрепления законности.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100