Новости Петербурга

Матвиенко высказалась в Сочи о проектах частно- государственного партнерства

17:32:04, 21 сентября 2007


Сегодня губернатор Валентина Матвиенко выступила на пленарном заседании VI Сочинского инвестиционного форума с докладом на тему «Опыт Санкт-Петербурга в привлечении инвестиций в крупные инфраструктурные проекты».

Как сообщает пресс-служба губернатора, Матвиенко отметила, что Петербург сегодня – один из лидеров экономического роста в России. Город создал привлекательные условия для инвестирования. В результате в 2006 году объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга вырос по сравнению с 2005 годом в 3,7 раза, достигнув 5,3 миллиарда долларов. Объем прямых иностранных инвестиций за первое полугодие 2007 года составил 380,5 млн. долларов и увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем, как отметила губернатор, существующий уровень развития инфраструктуры города не в состоянии обеспечить экономический рост Петербурга заданными темпами. И в первую очередь это вызвано нехваткой государственного финансирования отраслей инфраструктуры.

В этих условиях, по словам губернатора, необходимо развивать такие финансовые механизмы, широко применяемые в международной практике, как государственно-частное партнерство (ГЧП). Они особенно эффективны при реализации крупных инфраструктурных проектов, отличающихся высокой капиталоемкостью, длительными сроками окупаемости и возврата вложенных инвестиций. Матвиенко отметила, что сегодня в нашей стране есть все предпосылки для широкого и эффективного применения ГЧП. В 2005 году принят федеральный закон «О концессионных соглашениях», сформирован Инвестиционный фонд России, предназначенный для поддержки и софинансирования крупных проектов, имеющих общегосударственное значение. В этом году создан Российский банк развития, одна из задач которого – выделение долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования важнейших общенациональных проектов.

Губернатор подчеркнула, что Петербург стал первым городом в России, который реализует крупные инфраструктурные проекты на концессионной основе в рамках частно-государственного партнерства. В настоящее время в городе на Неве с использованием механизмов ГЧП реализуются два концессионных проекта: строительство автомобильной магистрали «Западный скоростной диаметр» и Орловского тоннеля под рекой Невой. Оба проекта поддержаны российским правительством, Инвестиционным фондом России. Идет разработка документации для проведения инвестиционных конкурсов еще по двум другим проектам – реконструкции аэропорта «Пулково» и строительству линии «Надземного экспресса».

На основании опыта Петербурга в реализации концессионных проектов губернатор Матвиенко выдвинула ряд предложений по совершенствованию федерального закона о концессиях.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100