Новости Петербурга

Жильцов дома на Эсперова окончательно выселили. А дом снесут

13:02:02, 24 сентября 2007
На Крестовском острове сдалась последняя "крепость", мешавшая завершению строительства коттеджного поселка для судей Конституционного Суда. Жители дома 7 по улице Эсперова вновь оказались в суде.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», в этот раз они выступают в качестве ответчиков, и снова администрация Петроградского района потребовала людей немедленно выселить.

Заключение экспертной комиссии и изыскания МЧС говорят о том, что нахождение в доме опасно для жизни, однако до 21 сентября оставалось еще две семьи, упорствовавшие: выехать они были готовы, но только не дальше Крестовского.

Заседание Петроградского районного суда оказалось очень кратким, но результативным. Впрочем, по словам главного защитника дома Александра Гомона, процесс больше походил на "театр абсурда". Ответчики заключили договор с новым адвокатом буквально за час до начала заседания. И у него попросту не было времени на ознакомление с материалами дела. Судью этот факт не смутил, она дала защитнику 20 минут подготовиться. В столь же короткий срок было вынесено и окончательное решение - дом немедленно покинуть вместе с вещами.

«Опасность для жизни - объяснимо, - удивляется Гомон, - но почему наши вещи не могут там находиться - непонятно. Тем не менее, оставшиеся две семьи покинут злополучный дом уже в ближайшие дни. Сражаться с ОМОНом мы не станем и никакого силового выселения тоже не будет». Следуя закону, на то время, пока на Эсперова будет работать межведомственная комиссия, людям предложили пожить в маневренном фонде Петроградского района, но условий там нет никаких: ни горячей воды, ни нормальной ванной.

Представители районной администрации на суде лишний раз подтвердили свои предложения относительно выделения в дальнейшем альтернативной жилплощади также на Крестовском острове, как того и добивались некоторые жители.

Судьба дома, где должна расположиться административно-хозяйственная часть "судебного городка", вполне ясна: с изрядной долей вероятности можно говорить о том, что комиссия признает здание аварийным и его снесут. По словам Александра Гомона, он уже не раз разговаривал со строителями, которые ему пояснили, что убрать старый и возвести на его месте новый дом будет значительно проще, нежели заниматься реставрацией.

Про историю выселения жильцов читайте здесь:
Оставшихся жильцов дома на Эсперова выселят по решению суда
Дом на Эсперова: последний бой
Администрация Петроградского района отозвала последние иски к жильцам дома на Эсперова
Новый поворот в деле по выселению с Крестовского острова;
На Крестовском выросла судейская слободка;
Смольный не будет переплачивать за жилье на Эсперова;
Судьям будет негде стирать мантии;
В Петербурге для КС уже снесли общежитие фабрики «Красное знамя»;
Власти оставляют жильцов дома, снесенного ради КС, без крыши над головой;
Для конституционных судей снесут нерасселенный дом

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100