Новости Петербурга

Правозащитники сообщают о неуставных отношениях в части ЛенВО и на корабле в Кронштадте

17:42:02, 24 сентября 2007

В распоряжении «Солдатских матерей» оказалось видео со сценами издевательств над «молодыми» солдатами.

Как передает «ИМА-пресс», накануне петербургским правозащитникам было передано открытое письмо капитана запаса Сергея Савицкого, которого, как утверждается, уволили из рядов Вооруженных Сил в связи с тем, что он боролся в своей части против неуставных отношений и всеобщего пьянства. Речь идет о бывшем офицере войсковой части 31463 Ленинградского военного округа.

В своем письме в администрацию президента и в Главную военную прокуратуру капитан Сергей Савицкий пишет, что передал правоохранительным органам диск с записью неуставных отношений среди военнослужащих срочной службы, которые они снимали на свои сотовые телефоны и «делились» этими записями с друзьями. Год назад бывший офицер уже обращался в военную прокуратуру и к командующему Ленинградским военным округом с изложением и указанием конкретных нарушений и фактов. Получил ответ, что факты подтвердились, принимаются меры. Однако переданные им видеозаписи опровергают это утверждение.

«Вымогательство денег, избиения молодых солдат, пьянки в части сейчас происходят практически ежедневно, - пишет Савицкий. - Несколько солдат, над которыми в фильмах издеваются, сейчас находятся в психушке, другому - Сидоренко, избитому 13 августа этого года, вырезали селезенку и еле спасли».

В распоряжении организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» находится диск с видеозаписями неуставных отношений в этой части. На первой записи «деды» принуждают солдата есть бутерброды с зубной пастой, на втором заставляют молодого солдата висеть на столбе и кукарекать. В следующем ролике можно видеть как «деды» понуждают молодых солдат приседать в каптерке. «Солдатские матери» готовят документы для передачи полученных записей командованию ЛенВО, в Министерство обороны и в Следственный комитет.

Как сообщила «ИМА-пресс» сопредседатель организации Элла Полякова, сегодня к правозащитницам пришел избитый в Кронштадтском госпитале матрос. «Солдатские матери» намерены выехать на место происшествия, чтобы лично разобраться в случившемся.

Сегодня же в офисе правозащитников ждут подругу другого моряка из Кронштадта, которая должна привезти снятое на мобильный телефон видео о неуставных отношениях на одном из кораблей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100