Новости Петербурга

Через 11 лет в Ломоносовской гавани будет построен портовый комплекс «Балтимор»

22:02:03, 24 сентября 2007
Универсальный портовый комплекс «Балтимор» будет построен к 2018 году и начнет работать на полную мощность в 2020 году на территории Ломоносовской гавани. Начало строительства намечено на 2008 год.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», сегодня, в понедельник, консорциум «Балтимор» открыл первый причал будущего перегрузочного комплекса и презентовал программу его развития. Управляющая компания ООО «Балтимор» является долгосрочным арендатором семи морских причалов Ломоносовской гавани, которые в 2006 году были переданы ему в аренду Министерством обороны на 15 лет. Проект строительства портового комплекса предполагает возведение еще 16 причалов на намывной территории.

Организация перевалки транзитных грузов на данном объекте позволит государству дополнительно получать в бюджеты всех уровней на первоначальном этапе до 900 миллионов рублей ежегодно с последующим увеличением . Мощность комплекса при полном развитии оценивается экспертами в 40 млн тонн дополнительных объемов портовых мощностей.

По мнению специалистов, через год после начала работы перегрузочный комплекс сможет обрабатывать 1 миллион TEU в год. Сейчас на действующих причалах можно обрабатывать 100 тысяч TEU в год, а также 250 тысяч легковых автомобилей.

Как сообщил на презентации проекта председатель комитета по транзитно-транспортной политике Николай Асаул: «Это событие не было бы столь важным, если бы за ним не стояло развитие всей зоны «Бронка-Ломоносов», поскольку эта зона фактически единственная возможность по созданию новых мощностей на территории Петербурга. Других земельных участков, пригодных для создания транспортной инфраструктуры, в черте города нет. Реализация этого проекта и еще 4-5 других по количеству переваливаемых грузов будет сопоставима с объемом грузов, которые сейчас обрабатываются на территории Большого порта Петербурга».

По словам Асаула, здесь будут перегружаться высокоэффективные грузы. В первую очередь, здесь будут обслуживаться контейнерные грузы, накатная техника и рефрижераторные грузы (продукты питания). «Мы рассчитываем, что горожане почувствуют, если не удешевление, то, по крайней мере, не увеличение стоимости продуктов питания, так как большую составляющую в цене занимают расходы на перевозку».

В церемонии презентации проекта строительства универсального портового комплекса приняли участие спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов и вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, которые также высоко оценили значимость развития Ломоносовской гавани.

Ранее по теме:
Гавань в Ломоносове сделают портом

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100