Новости Петербурга

В Петербурге и Ленобласти стартовала операция «Пешеход»

22:12:01, 24 сентября 2007


Начало осени ознаменовались большим количеством трагических случаев с участием пешеходов на дорогах Петербурга и Ленобласти.

Как отмечается в сообщении отдела пропаганды УГИБДД Петербурга и Ленинградской области, бывают ситуации, когда водители становятся причиной гибели пешеходов, находящихся на пешеходном переходе и переходящими проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. Так, 4 сентября на Кирочной автобус Golden Dracon насмерть задавил старушку, переходившую дорогу на зеленый свет.

Нельзя не отметить тенденцию последних лет: автомобилисты не соблюдают статья 14.1 Правил дорожного движения, где сказано, что водитель транспортного средства ОБЯЗАН уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по НЕРЕГУЛИРУЕМОМУ пешеходному переходу. Так, 13 сентября на Заневском проспекте «Лендровер» в зоне нерегулируемого пешеходного перехода сбил 20-летнего парня.

Не стоит забывать про дворы и жилые зоны, где можно двигаться с максимальной скоростью до 20 километров в час и преимущество в которых имеют пешеходы. 11 сентября во дворе дома 14 по улице Брянцева 30-летняя дама на «девятке» наехала на 3-летнюю девочку.

Водители часто трогаются с места после запрещающего сигнала светофора на желтый свет, не дав пешеходам закончить переход по проезжей части, что также приводит к несчастным случаям.

Особенно внимательно следует двигаться задним ходом. Такое движение является наиболее опасным, в случае необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. 1 сентября около 17 часов во Всеволожском районе Ленинградской области, в поселке Мистолово, на строительстве коттеджей «КамАЗ», ехавший назад, задавил 48-летнего мужчину.

Автомобилисты, не забывайте, что пешеход не защищен тоннами железа и подушками безопасности!

Часто пешеходы сами нарушают ПДД: переходят через дорогу на красный, вне зоны пешеходных переходов и двигаются по проезжей части за городом не на встречу движению транспортных средств, а по ходу движения. Если вы решили сэкономить минуту, не добравшись до пешеходного перехода, вспомните, что эта минута может стать роковой. На загородных дорогах, где в зоне видимости пешеходного перехода нет, переходите дорогу там, где она хорошо просматривается в обе стороны, и пересекайте её только под прямым углом к краю проезжей части.

В целях профилактики предупреждения ДТП с участием пешеходов в Петербурге и Ленобласти с 24 по 30 сентября проводится профилактическое мероприятие "Пешеход".

Личный состав подразделений милиции общественной безопасности будет особенно внимательно следить за тем, как пешеходы соблюдают ПДД. Наряды ДПС усилят контроль над соблюдением водителями скоростных режимов движения и правил проезда пешеходных переходов. Дороги обследуют с целью выявления мест, нуждающихся в установке дорожных знаков, силовых пешеходных ограждений, искусственных неровностей, переоборудования уличного освещения.

Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращается ко всем участникам дорожного движения с убедительной просьбой быть предельно внимательными и вежливыми.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100