Новости Петербурга

В ЛенВО знают о неуставных отношениях, обнародованных правозащитниками

22:12:03, 24 сентября 2007
В ЛенВО подтверждают факт неуставных отношений в 31463 воинской части. Всех виновных привлекут к ответственности, заявил корреспонденту АЖУР пресс-секретарь ЛенВО Юрий Кленов.

По его словам, о случаях дедовщины сообщил в Военную прокуратуру лично командир части. По данному факту проводится проверка.

Что касается других эпизодов, о которых говорят правозащитники, в частности, с солдатом Сидоренко, который после избиения в части перенес серьезную операцию по удалению селезенки, по этому делу есть три фигуранта, а материалы находятся в той же военной прокуратуре.

Напомним, что сегодня «Солдатские матери» обнародовали письмо капитана запаса Сергея Савицкого, в котором он обращается не только к правозащитникам и в прокуратуру, но даже в администрацию президента с призывом остановить неуставные отношения в его бывшей воинской части. В подтверждение своих слов к письму Савицкий приложил и диск с видеофайлами, сделанными военнослужащими на мобильные телефоны. На съемках видно, как солдата заставляют, в частности, есть бутерброд с зубной пастой и кукарекать на березе.

В своем письме бывший военный обращает внимание правозащитников на то, что это не первый раз, когда он пытается бороться с неуставными отношениями, однако все предыдущие попытки заканчивались формальными отписками: «факты подтвердились, принимаются меры».

По мнению Савицкого, все бесчинства «деды» снимают на мобильные телефоны, приобретенные на деньги, отобранные у солдат. Солдаты страдают не только материально и морально: Савицкий в письме рассказывает о солдате Сидоренко, которому после избиения в части пришлось делать сложную операцию и вырезать селезенку. Другие жертвы дедовщины оказываются в психбольнице.

Кроме этого, руководитель петербургского отделения «Солдатских матерей» Элла Михайловна Полякова в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» подтвердила, что сегодня представители организации собираются выехать в Кронштадт, чтобы лично проверить, что происходит на флоте – к ним обратился избитый солдат.

Сегодня же офис «отбивался» и от представителей другого рода войск – воинской части, дислоцированной в Чечне. Солдат из этой части сегодня обратился к правозащитникам с просьбой о помощи. Однако подробности произошедшего в Кронштадте и в Чечне Полякова сообщить отказалась, сославшись на соображения безопасности пострадавших военнослужащих.

Видео из блога правозащитника Руслана Линькова:
Первая запись
Вторая запись
Третья запись

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100