Новости Петербурга

Омбудсмен: Вмешательства в ситуацию в «Крестах» не требуется

21:12:00, 26 сентября 2007


Петербургский уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов прокомментировал информацию о происходящем в «Крестах». По его словам, вмешательства в ситуацию с заключенными СИЗО, которые угрожают новой «акцией неповиновения», не требуется, так как «люди решают внутри свой собственный вопрос - взаимоотношения между контингентом, находящимся там, и администрацией, которая руководит этим учреждением».

Как рассказал Михайлов в интервью «Эху Петербурга», «странно, ведь заключенные читают газеты, правда? А на последней странице каждого печатного издания есть телефон редакции, правда? Более того, они слушают радио. А по радио дают редакции свои контактные телефоны. Уникальная ситуация: ни по одному из этих телефонов ни один из участников массовых акций в «Крестах» не звонил. Вопрос: почему лица, которые ведут за право и дело, за человеческие условия существования в «Крестах», не обратились в СМИ самостоятельно, хорошо зная, что представители СМИ ухватятся за эту тему в первую очередь, за эту - по сути дела - сенсацию? Я думаю, что это указывает на сугубо внутренний характер этой проблемы», - считает омбудсман.

Игорь Михайлов добавил, что пока ни одного обращения к нему от заключенных «Крестов» не было.

Напомним, 20 сентября группа из 17 подростков, которые содержатся в «Крестах» по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, устроила бунт, требуя смягчения норм режимного распорядка. Ситуацию удалось нормализовать без применения физической силы, хотя на место был вызван отряд спецназа. Следственным управлением при прокуратуре было возбуждено уголовное дело по статье «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

23 сентября пресс-служба ГУ ФСИН распространила информацию о готовящейся среди арестантов акции неповиновения - голодовке. 24 сентября руководство «Крестов» подтвердило информацию. Как сообщили сегодня «Фонтанке» в пресс-службе ГУ ФСИН, голодовки в СИЗО нет.

Ранее по теме:
ГУ ФСИН: Голодовки в «Крестах» нет;
В «Крестах» поголодают. Но не все;
Арестанты «Крестов» готовят акцию неповиновения;
Малолетки бунтовали по-взрослому;
Бунт в «Крестах» спровоцировали взрослые. Среди «малолеток» есть скинхеды ;
По факту беспорядков в «Крестах» возбуждено уголовное дело ;
«Малолетки» не хотели уезжать из «Крестов»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100