Новости Петербурга

Сказка на улице Правды

21:57:06, 26 сентября 2007
Сказка на улице Правды

Во дворе дома № 2 уже уложена плитка и начали подниматься стены самого Изумрудного города. Судя по основанию, город будет солидный. Правда, камень используют не зеленый, а красный. Впрочем, и в самой сказке, напомним, изумрудность достигалась благодаря зеленым очкам. Здесь очки заменит зеленая вечерняя подсветка, и лишь башни украсят «настоящие» изумруды – из оргстекла.

Какие-то элементы сказки уже готовы. По плитке вьется «дорога, вымощенная желтым кирпичом». На крышах крылечек установлены небольшие фигурки летучих обезьян, выполнявших приказы хозяйки Золотой Шапки. А в углу дворика на цветочной клумбе расположилась добродушная покрытая травой земляная голова с громадными глазищами и ярко-алыми губами. Жители принимают его за Страшилу, но на самом деле это... Гудвин, великий и ужасный. Как и в сказке, он должен менять обличья – благодаря искусству садовников.

Настоящий Страшила еще в мастерской скульптура Алексея Фомина «на отделочных работах». Конечно, он не соломенный, но представляет собой нечто странное. Он изготовлен методом гальванопластики – в гальванической ванне. Часть его из пластика, часть из меди. При этом он еще будет раскачиваться. Насколько надежна такая конструкция?

– Я вместо четырех амортизаторов поставил восемь, – рассказал Алексей Фомин. – Триста процентов надежности. Но все равно очень боюсь – это же дети! Они что угодно сломают. Да я и сам таким был... Так что, если надо будет, починим. Гарантию даем на десять лет...

У самого Фомина любимая скульптура – Железный дровосек. Он, кстати, и правда будет железным, так же как и дерево, которое рубит. Другие скульптуры – Трусливого льва, Людоеда, стража ворот Фараманта и доброй волшебницы Стеллы – тоже или кованые, или изготовлены методом гальванопластики. Модели сделаны скульптором Евгением Кузнецовым, а кузнечные работы выполняли Олег Егоров и Тимур Агеев.

Некоторые герои (Велина, саблезубые тигры и Бастинда) украсят стены в виде барельефов. Злобная скрюченная Бастинда в длинном колпаке и с зонтиком изображена как раз в тот момент, когда Элли убивает ее, вылив ведро воды. Вокруг Бастинды, чье место на стене дома № 6, будут еще «лужи», но это в будущем, при окончательной установке.

– Барельеф на стене должен быть большим, чтобы не потеряться, – объяснил Евгений Кузнецов. – Около трех метров. Но мы подумали: если ее трехметровой сделать, сами дети смеяться будут. Поэтому и придумали такую «водяную» композицию – эпизод, когда Бастинда тает...

Самой Элли, главной героини сказки, среди скульптур нет, как и ее верного спутника пса Тотошки. И понятно – ведь в их ролях будут настоящие девочки и живые собаки. Причем не обязательно из этого двора. Во-первых, рядом 320-я школа. Во-вторых, хотя дворы и собираются закрыть (иначе вообще все разнесут), но один вход все же оставят открытым днем. По замыслу, вход будет через арку восьмого дома, где гостей встретит Велина, а в самом дальнем конце расположится другая добрая волшебница – Стелла, которая помогла Элли выбраться из Волшебной страны. В общем, все по сюжету сказки.

Правда, вопрос об открытости дворов еще окончательно не решен. Еще больше неясности со сроками окончания строительства. Первоначально вообще планировали закончить к 1 сентября, сейчас, по графику, предполагается к 1 октября, но, вероятно, и к этому времени не успеют. Тем более что стахановскими темпы работ назвать нельзя. К той же мысли пришла и глава администрации Центрального района Светлана Штукова, посетившая стройку вчера вместе с районным штабом по благоустройству.

– В час по чайной ложке делаете! – возмущалась глава. – Когда у нас там срок по контракту?! Уже прошел!..

Само собой, речь шла не о скульпторах – они люди творческие и торопить их не следует. А вот замена инженерных коммуникаций, ремонт фасадов и крылец, светильники, скамейки – это все за подрядчиками. За ними и озеленение. Часть здешних деревьев и кустарников пришлось вырубить при замене коммуникаций. Работа не маленькая – площадь четырех дворов больше 5 тысяч метров! И все же, вероятно, уложились бы в срок, если бы всем занималась одна фирма, которая, собственно, и придумала идею двора «Изумрудный город».

– Мы все с детства очень любим эту сказку и предложили такую идею районной администрации, – рассказала замдиректора ООО «Петербургские дворы» Оксана Габарова. – И свою работу мы сделали еще к июню. Но так получилось, что тендер на часть работ за счет дешевизны выиграла другая компания...

«Погнавшихся за дешевизной» заказчиков тоже можно понять. Ведь и в нынешнем варианте работы стоят около 30 миллионов рублей на четыре двора! И это при том, что скульптурная часть оплачивается за счет спонсоров. Но все же гораздо лучше, когда у работы есть один хозяин, с которого можно спросить.

Впрочем, все это мелочи. Для местных жителей и остальных петербуржцев лишние несколько дней значения не имеют. Главное – появление прекрасной волшебной страны. Лишь бы только эта страна была долговечной, чтобы ее миновали руки вандалов вроде Урфина Джюса и его дуболомов из второй сказки об Изумрудном городе. К сожалению, дуболомы у нас встречаются не реже, чем в сказке, в отличие от добрых волшебниц.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100