Новости Петербурга

На Комсомольской площади хотят восстановить триумфальную арку Победы

13:32:02, 28 сентября 2007
Председатель Международного фонда имени Д.С.Лихачева Даниил Гранин обратился к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с предложением восстановить в городе памятник Победе в Великой Отечественной войне, который был сооружен в 1945 году.

Как пишет «Эхо Петербурга», речь идет о триумфальной арке Победы, через которую входили в город войска-победители. Отметим, в Петербурге не сохранилась ни одна из трех триумфальных арок, установленных для прохода подразделений советской армии летом 1945 года. Они считались временными и были разобраны через три года.

Фонд Лихачева предлагает восстановить одну из них, построенную по проекту архитектора Александра Гегелло. Возможное место установки - Комсомольская площадь. Как сообщили СПб-ТАСС в Фонде, губернатор одобрила эту идею.

Традиция возведения триумфальных арок в честь ратных побед России была начата в эпоху Петра I. Свидетельствами этой традиции в Санкт-Петербурге остались Нарвские ворота (в честь победы в войне с Наполеоном) и Московские ворота (памятник победе в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов).

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100