Новости Петербурга

Коллекция Ростроповича будет выставлена в Константиновском дворце

14:27:03, 01 октября 2007
Коллекция Вишневской – Ростроповича будет выставлена в полном объеме в Константиновском дворце в Стрельне. Как передает «Эхо Москвы в Петербурге», об этом в столице на пресс-конференции объявил бизнесмен Алишер Усманов. По его словам, в Петербурге много дворцов и музеев, но только у Константиновского нет коллекции.

В пресс-конференции принимают участие глава Роскультуры Михаил Швыдкой, новый владелец коллекции Усманов и управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Напомним, коллекцию, которую музыканты собирали много лет, Усманов выкупил перед аукционом Сотбис. Собрание включает в себя около 450 предметов, и в том числе шедевры Брюллова, Серова, Рериха, Бориса Григорьева, портреты Репина и прекрасную коллекцию имперского фарфора.

Алишер Усманов - предприниматель и меценат, глава "Газпроминвестхолдинга" и владелец издательского дома "Коммерсант" заявлял, что "собрание будет передано государству целиком и полностью" и "возвращено на территорию страны, которой принадлежит".

На размещение собрания целиком претендовали Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля. Государственная Третьяковская галерея выразила желание разместить у себя избранные шедевры Репина, Брюллова, Григорьева, Серова и Рериха. Галина Вишневская заявляла, что, по ее мнению, собрание "будет уместно в любом дворце Петербурга". Предположений о том, что коллекция будет размещена в Константиновском, официально не делалось.

Напомним, Константиновский дворец под Петербургом - одна из официальных резиденций президента. По словам главы управделами президента Владимира Кожина, Константиновский дворец идеально подходит для обеспечения безопасности коллекции. "Там система безопасности, как в московском Кремле", - подчеркнул он.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100