Новости Петербурга

КГИОП: Трещина на Адмиралтействе появилась 10 лет назад

18:57:02, 01 октября 2007

Трещина на Адмиралтействе опасна для памятника, но не грозит скорым его обрушением. Так в КГИОП прокомментировали корреспонденту «Фонтанки» сообщения СМИ.

Как отмечают в комитете, трещины в нижней части стен башни Главного Адмиралтейства проявились более десяти лет назад и остаются стабильными. На фасаде и в интерьере здания установлены контрольные маяки, определяющие развитие трещин, мониторинг ведётся регулярно. Тем не менее, по мнению главы КГИОП Веры Дементьевой, реставрационные работы там необходимы.

После обращений губернатора Санкт-Петербурга летом 2007 года работы по разработке документации на реставрационно-восстановительный ремонт башни были включены в программу финансирования Министерства обороны РФ, на балансе которого находится памятник. Техническое задание на разработку документации согласовано КГИОП. Заказчиком работ выступает Морская инженерная служба ЛенВМБ, которой безвозмездно передана вся имеющаяся в распоряжении КГИОП документация по объекту. Работы начнутся сразу же после согласования проектно-сметной документации в Главгосэкспертизе и проведения конкурсных процедур.

За последние годы в Главной башне Адмиралтейства выполнен значительный объем ремонтно-реставрационных работ, направленных на сохранение и улучшение технического состояния памятника, в том числе реставрационный ремонт с золочением шпиля башни и флюгера «кораблик», реставрация фонарика под шпилем, усиление и реставрация уникальных деревянных конструкций из лиственницы. К 300-летию Санкт-Петербурга выполнен реставрационный ремонт лицевых фасадов (кроме фасада, выходящего на площадь Декабристов) Адмиралтейства и его Невских павильонов. Финансирование осуществлялось за счет средств городского и федерального бюджетов, внебюджетных источников.

Масштабной реставрации в последние годы мешало ограничение – субъекты РФ были лишены права финансировать мероприятия по сохранению объектов культурного наследия федерального значения. С 1 января 2006 года право субъектов РФ принимать участие в финансировании объектов культурного наследия федерального значения восстановлено, благодаря чему последнее «Техническое заключение по обследованию оснований, фундаментов и основных несущих конструкций главной башни», выполненное ЗАО НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект» в 2006-2007 годах, финансировалось за счет средств адресной программы КГИОП. Выводы указанного заключения говорят о стабильности основных несущих конструкций башни, в том числе фундаментов.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100