Новости Петербурга

Финны открыли станцию аэрации в Петербурге

18:57:04, 01 октября 2007
В Петербурге на острове Белый открылась после реконструкции Центральная станция аэрации. В торжественном мероприятии приняли участие президент Финляндии Тарья Халонен, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», президент Финляндии и вице-губернатор вместе нажали кнопку пуска Центральной станции, после этого открыли памятный монумент, посвященный этому событию (на гранитной круглой плите изображено Балтийское море, и обозначены места расположения городов Петербурга и Хельсинки).

Уже после открытия, выступая перед собравшимися, Халонен подчеркнула, что Петербург и Финляндия давно развивают отношения. «Сегодняшнее торжественное открытие - пример сотрудничества человека и природы», - отметила высокопоставленная гостья.
Также Халонен выразила надежду, что в скором будущем для развития экосистемы Балтики откроется и северный коллектор.

Президент рассказала, что перед самым открытием объекта ей позвонила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и поинтересовалась, все ли идет по плану. Халонен отметила, что Петербург - европейский мегаполис и должен быть примером для других городов по очистке сточных вод. "Я рада, что вы доведете систему очистки воды до европейского уровня", - сообщила президент Финляндии.

Центральная станция является самой крупной станцией в Петербурге. Она способна очищать до 1,5 миллиона кубометров воды в сутки.

Руководитель «Водоканала» Феликс Кармазинов рассказал журналистам, что для строительства станции были выделены сотни миллионов, но не уточнил точную сумму. Только на проект с финнами по очистке воды от фосфора было истрачено 3-4 миллиона евро. Россияне сотрудничают с соседями уже около 2 лет.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100