Новости Петербурга

ЛенВО извинился за сообщения о 2-летнем сроке службы

19:07:06, 01 октября 2007
Представители ЛенВО извинились за себя и за СМИ, которые сообщили о возможном возвращении к 2-летнему сроку прохождения службы.

«Я хотел бы извиниться и за себя, и за СМИ, которые интерпретировали мой осторожный прогноз, напугавший обывателя», - заявил в прямом эфире «Эха Петербурга» начальник отдела призыва и подготовки граждан к военной службе управления штаба ЛенВО Федор Сараев.

«Военные не законодатели и обещать этого не могут, - подчеркнул он. - Срок будет сокращаться, с 1 января 2008 года он будет составлять только один год».

Напомним, с 1 октября по всей стране, в том числе в Петербурге, стартовал осенний призыв. На посвященной ему пресс-конференции в минувшую пятницу Сараев не исключил возможности возвращения к 2 годам прохождения службы по призыву. Он объяснил это тем, что «сейчас мы катимся в демографическую яму. Значит, наше государство и наши законодатели вынуждены будут идти на непопулярные меры».

Как передает «Эхо Петербурга», прошлогодняя осенняя призывная кампания стала одной из самых скандальных: массовые задержания молодых людей на станциях метро, отправка в армию негодных по состоянию здоровья, побеги призывников прямо из военкоматов. По мнению военных, к этому привело то, что осенью прошлого года призывники отправлялись в армию на два года.

Теперь срок сокращен на полгода. Возможно благодаря этому, весенний призыв прошел уже с меньшим количеством нарушений, которых все же избежать не удалось, и, скорее всего, не удастся избежать и на этот раз. В этом уверенны правозащитники. Ранее немало вопросов вызывало сотрудничество военкоматов с органами внутренних дел. Милиция принимала активное участие в розыске уклонистов.

Не обходилось и без нарушений прав призывников. Многие хорошо помнят, как прошлой осенью на станциях метро сотрудники милиции проверяли документы у молодых людей и сверяли данные со специально розданными списками так называемых «уклонистов». По словам главы пресс-службы ГУВД Петербурга Вячеслава Степченко, совместная работа милиции и военкоматов продолжится и этой осенью: «Ничего нового не будет. Всё так же, как в прошлые годы. В соответствии с федеральным законодательством».

О грядущем осеннем призыве читайте на «Фонтанке»:
Стой! Стрелять будешь!

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100