Новости Петербурга

Cмольный: Хлеб в Петербурге не дорожает

23:37:02, 01 октября 2007


Смольный успокоил горожан: цены на хлеб и хлебобулочные изделия прекратили расти, передает АЖУР.

Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, проверки организаций торговли - участников «хлебного» соглашения, проведенные специалистами комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в последние дни, подтвердили его успешность. Реализация проекта не только остановила в Петербурге рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, но и в некоторых случаях способствовала их снижению.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день наценки на все социально значимые сорта хлебобулочных изделий в торговых точках, принадлежащих участникам соглашения, не превышают оговоренных 15%. Так, в конце сентября по минимальной розничной цене хлеб ржаной можно было приобрести в магазинах торговых сетей «Пятерочка» и «О’Кей» (11,4 и 13,34 рублей за буханку весом 0,8 кг). Более высокая цена в сети «О’Кей» объясняется тем, что там хлеб продается в упакованном и уже нарезанном виде.

Самый дешевый «Дарницкий» хлеб предлагает сеть «Карусель» (12,6 - 12,8 рублей за 0,65 - 0,7 кг.). «Столичный» - в «Карусели» и в «Пятерочке» (12,9 рубля за 0,7 кг.). Самые дешевые «Нарезные» батоны (0,35 кг) были в супермаркетах «О’Кей» - 7,89 рубля. Причем продавались они уже в нарезанном и упакованном виде.

Смольный подчеркивает, что «хлебное» соглашение реализуется успешно. По данным Петростата, по итогам августа 2007 года, средние цены (не только на социально значимые сорта) в розничной торговле города составляли: для ржано-пшеничного хлеба - 21,95 рублей/кг, для булочных изделий из муки 1 сорта - 37,12 рублей/кг. В сентябре же рост цен в городе на хлеб и хлебобулочные изделия составил 100,5%, что на 0,2% ниже общего темпа роста цен на продовольственные товары в городе.

Напомним, 17 августа правительство Петербурга подписало с городскими мельничными предприятиями, хлебозаводами и торговыми организациями соглашение, призванное стабилизировать цены на хлебобулочные изделия. Необходимость заключения «хлебного» соглашения была вызвана кризисом на рынке, разразившимся летом этого года. В Петербурге рост цен на муку в июле 2007 года составил 18,2%, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 8,5%, ржаной и ржано-пшеничный хлеб - на 7,3%.

6 сентября Валентина Матвиенко заявила, что резкого повышения цен на хлеб в Петербурге не будет никогда.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100