Новости Петербурга

Реставратор пришел к поэту

00:22:04, 02 октября 2007
Реставратор пришел к поэту

И это справедливо, хотя великий поэт не был его владельцем, и кроме него здесь обитали немало выдающихся людей. Ведь именно Некрасову, жившему и работавшему тут в 1857 – 1877 годах, дом этот обязан своей славой. Некрасов превратил его в главный литературный центр не только Петербурга, но и России. С 1946 года бывшая квартира поэта превращена в музей, известный не только петербуржцам, но и далеко за пределами нашего города.

Надо ли говорить, как важен облик дома, научная реставрация которого началась еще летом. Здание находится под государственной охраной как памятник истории и культуры.

«Охранная грамота», однако же, не помешала кому-то надстроить тут столь модный в наши дни мансардный этаж... Но сегодня реставраторы озабочены главным образом сохранением фасадов здания. В результате тщательной и бережно проведенной расчистки ими были выявлены не только декоративные элементы периода раннего классицизма (конец XVIII века), но и первоначальная окраска фасадов: они были серо-голубого цвета. Автор этих строк помнит: в годы его послевоенного детства в историческом центре нередко встречались такие дома. Потом по чьей-то инициативе, видимо, ради общего усредненного характера застройки их стали перекрашивать в желтый цвет, который стал признаком официально-казенного стиля. Теперь фасадам дома на углу Литейного и улицы Некрасова возвращают облик некрасовского времени. Деликатный вопрос: надо ли при этом восстанавливать утраченные элементы декора «осмьнадцатого столетия»? Думается, реставраторы при поддержке специалистов КГИОП приняли верное решение – сохранить тот вид здания, который сложился в 1830-е годы, когда здесь вел работы архитектор круга Росси А. М. Болотов.

Реставрацию дома планируют завершить в ноябре.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100