Новости Петербурга

Минрегион: Цена квадратного метра в Петербурге – 1200 долларов

11:57:03, 03 октября 2007
Министр регионального развития утвердил новые нормативы средней так называемой рыночной стоимости жилья. В течение всего IV квартала 2007 года указанные им цифры будут использоваться при расчете субсидий на приобретение квартир за счет средств федерального бюджета. Этот приказ 27 сентября был зарегистрирован Минюстом.

Согласно документу, один квадратный метр общей площади жилья в Петербурге стоит 31550 рублей. Три месяца назад эта цена составляла 30200 рублей (рост 4% в рублевом эквиваленте), год назад – 21600 рублей (рост 39,8%). В Москве, по мнению министерства, жилье сейчас можно купить за 56 тысяч рублей, передает корреспондент «Фонтанки».

Большой рост за год связан вовсе не с изменением рыночной ситуации – указанная в приказе цена примерно в 1,5-2 раза ниже реальных цен в городах. В конце 2006 года Верховный суд РФ признал незаконным методику определения средней рыночной стоимости жилья, которая позволяла занижать реальные цены.

Минрегионразвития оценивал не стоимость продаваемых квартир, а себестоимость их строительства. А расхождение между рыночными и утвержденными цифрами - сверхприбыль, которую получают строительные компании. Бюджет, соответственно, спонсировать строителей не может. Министерство пообещало исправить ситуацию, но утвержденные в сентябре цены опять же оказались существенно заниженными.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100