Новости Петербурга

При обсуждении бюджета депутаты предложили сэкономить на Уставном суде

16:27:06, 03 октября 2007
Представляя проект бюджета на 3 года в городском парламенте, губернатор Петербурга согласилась с депутатом ЗакСа Юрием Карпенко в том, что расходы, заложенные в главном финансовом документе города на содержание Уставного суда, завышены. Однако напомнила, что по закону из бюджета на содержание УС не может выделяться средств меньше, чем в предыдущем году. При этом она отметила, что если депутаты найдут возможность и поменяют закон в этой части, это будет только приветствоваться.

Так губернатор Петербурга отреагировала на выступление депутата, который сообщил, что при низкой эффективности работы суда наблюдается «развращенность деньгами». Он отметил, что в 2007 году расходы на УС составляют 90,1 миллиона рублей, в 2008 – 95,7 миллиона, в 2009 – 104,7, 2010 – 114,3. При этом в 2006 году количество жалоб, рассмотренных в УС, не превышало одной на судью. По подсчетам Карпенко, стоимость рассмотрения одной жалобы в этом органе составляет 17 миллионов рублей.

Обращая внимание на законодательство, которое не позволяет снижать размер средств, выделяемых на содержание УС, Юрий Карпенко привел схему, по которой можно уменьшить финансирование этого органа. А именно: в бюджете города указано три графы по финансированию Уставного суда: расходы на содержание, которые в 2008 году составляют 14,8 миллиона, расходы на обеспечение деятельности - 78,7 миллиона, и расходы на пожизненное содержание судей – 1,9 миллиона. По мнению Карпенко, сократить можно финансирование по второй графе, т.е. обеспечение деятельности. Например, если сократить аппарат суда с 93 человек до 45, то только от этого можно сэкономить 30 миллионов рублей, что сопоставимо с суммой, выделяемой на ремонт зданий районных судов в Петербурге.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100