Новости Петербурга

Депутаты ЗакСа встали на защиту мужского достоинства

21:07:02, 03 октября 2007


В Петербурге предлагают ввести так называемый паспорт здоровья, который бы решал проблему с нежелающими лечиться мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями – часть ответственности за здоровье мужчин должно быть переложено на работодателя. Так считают участники круглого стола «Здоровье мужчины – здоровье нации», прошедшего сегодня в ЗакСе.

Как сообщает пресс-служба парламента, специалисты-урологи и представители комитета по здравоохранению пришли к мнению, что деликатная проблема мужского здоровья, незаслуженно умалчиваемая десятилетиями, приносит свои демографические «плоды». Это и маленькая продолжительность жизни мужчин, и низкая рождаемость.

Комментирует председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Олег Елизарович Сергеев: «Я никого не удивлю, сказав, что средняя продолжительность жизни мужчин в России – 60 лет. Это на 17 лет меньше, чем в Европе. Да и не зачем ходить в Европу – даже по сравнению с прекрасным полом – сильный пол находится в явных аутсайдерах: у женщин этот показатель зафиксирован на уровне 72,3 года. В России мужчины умирают, едва выйдя на пенсию. Ежегодно население России убывает на 700-900 тысяч человек и по прогнозам демографов, через 50 лет численность населения сократится более чем в два раза. По статистике в бездетных браках на 40% виновато мужское бесплодие. Специалисты уверенны, что в постоянно растущем количестве разводов в России не последнюю роль играют участившиеся случаи бесплодия и половой дисфункции.

Усугубляет ситуацию то, что об этом не принято говорить. Это рождает огромное количество хронических заболеваний у мужчин. Были проведены исследования, в которых принимали участие около миллиона мужчин. 41% из них с удивлением узнали, что они являются носителями заболеваний передающихся половым путем. Среди российских мужчин выработался стереотип: лучше или не знать, или претерпеть, авось само пройдет. Результат – огромное количество запущенных болезней, часто с угрозой летального исхода.

На фоне этих цифр не понятно, почему до сих пор не существует специальной программы по защите мужского здоровья. Абсолютно. Мужская часть населения лишена системной специализированной медицинской помощи. Естественно, что в этих условиях болезни приобретают тревожные масштабы.

Особенно показательная ситуация сложилась с таким опаснейшим заболеванием как рак предстательной железы. Эта болезнь на сегодняшний день является одной из самых серьезных и массовых: занимает 4-е место по заболеваемости среди онкологических болезней и 3-е – по смертности.

Кроме профилактики мы будем способствовать развитию эффективных методов лечения. Естественно, что для этого должна быть создана хорошая база. 2 октября в Санкт-Петербурге впервые были проведены две первые операции по методу брахитерапии. Это новая интенсивно развивающаяся методика лечения рака предстательной железы, которая дает очень хорошие результаты. В нашем городе необходимо, как минимум два центра лечащих методом брахитерапии. Абсолютно необходим я считаю создание сети кабинетов мужского здоровья в которые сможет обратиться любой желающий».

Круглый стол по этой тематике, организован впервые. Это отправная точка в создании системы охраны мужского здоровья. По результатам заседания создана рабочая группа, которая и займется практическим воплощением предложений высказанных специалистами. В рабочую группу вошли депутаты и ведущие в городе специалисты. Участники круглого стола также предложили кандидатуру на пост главного андролога Петербурга.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100