Новости Петербурга

«Максим» ожил. К обороне готовы

21:52:08, 03 октября 2007
«Максим» ожил. К обороне готовы

Питер впервые бомбили 2 марта 1918-го: налетели германцы, убили трех горожан и еще двух искалечили... Тогда же граждан новой России и стали учить самозащите от угрозы с воздуха. Позже возникли для них и иные опасности, и со временем выросла современная система гражданской обороны (ГО). Но начало ее все же отсчитывается от 1932 года, когда в СССР возникли первые формирования МПВО.

Накануне юбилея мы отправились в учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Неискушенный человек, вероятно, почувствует в этом длинном названии нелепицу сочетаний, но на деле все, будьте уверены, к месту. Это городское образовательное учреждение предназначено для повышения квалификации специалистов названных направлений. К тому же уже пятый год оно успешно готовит также спасателей и пожарных. Для того же МЧС, по словам заместителя директора центра Николая Лыскова, готовят спасателей по расширенной программе, включающей специальную техническую подготовку, освоение радиационной, химической и биологической защиты, овладение всевозможными средствами связи и топографией. И все же основная забота центра – подготовка должностных лиц и специалистов ГО и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в том, что касается технологии предупреждения и ликвидации ЧС мирного и военного времени. «Учим всех, – не без гордости говорит Николай Иванович, – от вице-губернаторов до рядовых работников организаций, тех же химиков-дозиметристов».

Высокие чины, конечно, корректны и не манкируют занятиями, а вот иные начальники-«частники», признается Николай Лысков, бывает что и отлынивают от переподготовки. Хотя в год назначения руководителем и потом раз в пять лет подобная учеба, как гласит закон, обязательна.

А вот руководители иностранных предприятий, которых все больше становится в Петербурге, приходят сами, без напоминаний структур МЧС, на которые возложена функция контроля за соблюдением соответствующего законодательства организациями и их должностными лицами. Не хотим, говорят законопослушные «заморские гости», нарушать ваши законы, коль скоро работаем в России.

Предназначенные для теоретических и практических занятий по учебным программам специализированные классы хорошо экипированы и постоянно пополняются современным оборудованием, техническими средствами обучения и контроля, наглядными пособиями, приборами и аварийно-спасательным снаряжением.

Уникальное оборудование зачастую попадает в этот центр весьма оригинально. Скажем, действующие макеты радиоаппаратуры для оповещения населения «Блюз», «Орфей» и другие предоставила городская радиотрансляционная сеть, которая и призвана оповещать нас с вами в случае возникшей угрозы.

В здешнем медицинском кабинете есть все необходимые макеты, плакаты и даже тренажер «Максим» для проведения сердечно-легочной реанимации. Установленное тут же электронное табло бесстрастно отображает правильность проведения обучаемыми реанимационных действий. А направляет и корректирует их врач-терапевт Андрей Симоненко.

К слову сказать, учебный процесс здесь в руках только высококвалифицированных специалистов, которые не только преподают, но и сами нередко участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Впечатляет класс для теоретической подготовки пожарных с массой наглядных пособий (одна боевая одежда пожарных, или «боевка», как они ее меж собой называют, чего стоит!). Жаль, что практические занятия приходится проводить в обычной действующей пожарной части. Между тем центр должен иметь свою учебную пожарную часть. Вопрос этот давно надо бы решить городским властям.

...Кстати, недавно здешнего «Максима» оживляли своими изящными ручками избранные красавицы МЧС России. В Петербурге проходил конкурс «Мисс МЧС», и при его организации использовался и медицинский класс центра. Как рассказали нам, от девичьих манипуляций манекен «Максим» «оживал» мгновенно. Стало быть, к обороне и впрямь готовы!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100