Новости Петербурга

В Петербург прилетает Фидель Кастро

19:27:05, 04 октября 2007
5 октября в 12.45 в Актовом зале Научно-образовательного центра РАН (на улице Хлопина, 8) состоится выступление Фиделя Кастро-младшего перед студентами и школьниками Санкт-Петербурга.

Эту встречу организовал академик Жорес Алферов, к которому на несколько часов и приехал в гости бывший студент МГУ, а ныне доктор физико-математических наук, автор серьезных исследований в области ядерной физики, защитивший докторскую диссертацию в Курчатовском институте, советник по науке Фиделя Кастро-старшего.

Справка: в интернете существует немало информации о том, сколько детей было у бессмертного кубинского лидера. Первой его женщиной была официальная супруга Мирта Диас Баларт, дочь министра правительства диктатора Батисты. Свадьбу молодые люди сыграли 12 октября 1948 года, вскоре на свет появился сын, которому было дано имя Фиделито, - единственный законнорожденный ребенок Фиделя Кастро. Много лет спустя он возглавил на социалистической Кубе Агентство по атомной энергии, но потом в одночасье был уволен. Фиделито был женат на русской, затем развелся.

Несколько лет пара прожила в мире и согласии. Однако в начале пятидесятых, когда Кастро уже вплотную вынашивал свои революционные проекты, ему на жизненном пути повстречалась Нати Ревуэльта, одна из самых красивых женщин гаванской богемы того времени. Нати была замужем за почтенным кубинским доктором. Уже после того, как Кастро развелся с политически индифферентной Миртой, Нати родила ему дочь Алину. Много лет спустя, когда Алина выходила замуж, команданте в узком кругу (хотя об этом знала вся Куба) признал, что она - его дочь.

В 1993 году Алина бежала с Кубы, используя поддельный испанский паспорт. Вскоре в своей книге, озаглавленной «Дочь Кастро - воспоминания изгнанницы», Алина приоткрыла завесу над частной жизнью своего отца. Она пишет, что, помимо Фиделито и ее самой, у команданте шесть детей. Все их имена начинаются с буквы «а» - Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелито. Это потому, что полное имя вождя - Фидель Кастро Алехандро Рус, но об этом мало кто знает. Всем этим детям - от 15 до 30 лет, и, как утверждает Алина, они рождены от женщины по имени Делив Сото - неофициальной жены команданте. Кроме того, у Кастро есть еще один ребенок - Хорхе Анхель от женщины, которую на Кубе знают как «Ампаро».

Третьей официальной подругой Фиделя Кастро была Селия Санчес, преданная секретарша и помощница в течение многих лет. Она покончила самоубийством в середине восьмидесятых, но по острову ходили упорные слухи, что ее убил брат Кастро Рауль, которого она всегда люто ненавидела.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100