Новости Петербурга

После приговора в Московский райсуд вызвали «Скорую»

19:37:05, 04 октября 2007
Алексею Николеву, осужденному сегодня в Московском федеральном суде, понадобилась медицинская помощь. Об этом сообщает корреспондент «Фонтанки» из здания суда.

Напомним, Алексей Николев, обвиняемый в убийстве студента Виталия Шумилина и ранении его друга Дмитрия Мачихина (который стал инвалидом), признан виновным и приговорен к 4 годам общего режима.

После оглашения приговора бывший милиционер начал бурно выражать свои эмоции и даже оказал сопротивление при попытке надеть на него наручники. В суде не рассказывают о произошедшем (по словам нашего корреспондента, к этому моменту всех присутствующих попросили покинуть зал заседаний). После этого в зал заседаний заходили медработники «Скорой помощи» и различные милицейские чины, вплоть до подполковника.

Как утверждают представители пострадавшей стороны, их адвокату пришлось покинуть зал из-за угроз молодых людей, являвшихся на заседания по делу как "группа поддержки" подсудимого.

Спустя некоторое время Николева вывели из здания суда и усадили в карету «Скорой помощи».

Напомним, что бывший милиционер обвинялся в превышении должностных полномочий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ). Осужденный признан невиновным по пункту «а». Дополнительно суд назначил ему наказание в виде запрета занимать определенные должности в течение трех лет (работа в правоохранительных структурах).

Гражданский иск, по которому потерпевшие требуют с подсудимого компенсации морального вреда в размере 1 миллион рублей удовлетворен частично, в размере 100 тысяч рублей. Суд учел, что у Николева есть несовершеннолетний ребенок.

Другая часть иска - возмещение материального ущерба в размере 37 тысяч 203 рублей - удовлетворена полностью. Суд обязал бывшего сотрудника правоохранительных органов выплатить 12 тысяч рублей своему адвокату.

Отметим, что на сегодняшнем заседании отсутствовали прокурор и адвокат. Присутствовавший на вынесении приговора адвокат матери погибшего Виталия Шумилина сказал корреспонденту АЖУРа: «Решение - это победа, которую мы добивались несколько лет».

Также в рамках гражданского делопроизводства предстоит рассмотрение исков потерпевшей стороны к ГУВД Санкт-Петербурга и УВД Московского района на сумму 20 миллионов рублей (по 10 миллионов каждый). По словам адвоката матери погибшего, данные иски будут рассматриваться нескоро.

Напомним, что инцидент произошел в ночь с 8 на 9 июля 2001 года около станции метро «Московская». Как утверждало предварительное следствие, сержант Николев стал свидетелем драки и, для того, чтобы драчуны - два студента Горного института - оставались на месте до прибытия милиции, сначала сделал предупредительный выстрел в воздух, а затем открыл стрельбу из табельного оружия, так как парни побежали.

Через несколько дней было возбуждено уголовное дело – в отношении студентов. К больничным палатам была приставлена охрана, а одного из парней, как утверждают родные, даже приковали наручниками к кровати. На следующий день Виталий Шумилин скончался.

В отношении милиционера Алексея Николева уголовное дело было возбуждено лишь спустя полгода - в феврале 2002 года. 22 октября 2004 года милиционер был признан виновным в совершении преступления, ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет. С 2002 по 2004 год Николев продолжал работать в милиции. 15 марта 2005 года, отсидев 5 месяцев, он вновь вышел на свободу - в связи с отменой приговора судебной коллегией по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда. Дело вновь вернулось в Московский суд - из-за юридических коллизий. Однако 26 февраля было вновь отправлено в прокуратуру - на доследование.

Ранее по теме:
Милиционер, обвиняемый в убийстве студента, попросил прощения у матери;
Запятнанный мундир уже не отстирать;
Из-за неявки адвоката дело милиционера, стрелявшего в студентов, отложено;
Милиционера судят за нападение на хулиганов

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100