Новости Петербурга

250 человек собрались почтить память Анны Политковской

19:47:02, 07 октября 2007
Около 250 человек собрались у Соловецкого камня на Троицкой площади, чтобы почтить память журналистки, обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, убитой год назад в парадной своего дома.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», рядом с Соловецким камнем был установлен портрет журналистки, к которому некоторые участники акции ставили свечи и клали цветы.

Несмотря на то, что акция была несанкционированна городскими властями, милиция не стала задерживать ее организаторов. Перед собравшимися выступили экс-депутат городского парламента Михаил Амосов, руководитель партии «Яблоко» в Петербурге Максим Резник и другие.

Отметим, что в воскресенье в Москве в Новопушкинском сквере собрались около 400 человек, чтобы вспомнить о журналистке. Среди выступающих и в толпе были замечены известные личности: Михаил Касьянов, Мария Гайдар, Борис Немцов, Виктор Анпилов. Подобные мероприятия прошли сегодня во многих городах России и мира, в частности - в Екатеринбурге, Берлине, Париже и Нью-Йорке.

Обозреватель "Новой газеты" была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. Правоохранительные органы, расследующие это преступление, на настоящий момент назвали имена двух подозреваемых - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, которому предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, и сотрудника УФСБ по Москве и Московской области подполковника Павла Рягузова, который, по версии следствия, передал преступникам информацию о фактическом месте проживания журналистки.

Всего, как объявил в конце сентября генпрокурор России Юрий Чайка, по делу об убийстве Политковской арестованы десять подозреваемых, в том числе непосредственный исполнитель, а также организаторы и пособники преступления. Однако позже выяснилось, что у нескольких задержанных есть алиби на момент совершения преступления, и они были освобождены из-под стражи.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100