Новости Петербурга

Пикет против ввоза в Петербург радиоактивных отходов запретили

11:32:03, 10 октября 2007

Проводить акцию против ввоза в Петербург немецких радиоактивных отходов запретили. Организаторы пикета накануне получили официальный отказ на уведомление, поданное властям, передает корреспондент «Фонтанки».

Акция была назначена на 11 октября, четверг, в 13.00 около Законодательного собрания. При этом экологи утверждают, что запрет был наложен незаконно и пикет все равно состоится. С понедельника по четверг - трое суток, которые требуются по закону для подачи уведомления об акции протеста, «тем не менее, чиновники посчитали, что времени недостаточно и отказали нам, хотя по закону разрешения от них вообще не требуется», говорят они.

«В России порядок оформления пикетов - уведомительный, а не разрешительный, а, следовательно, его нельзя запретить», - считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Напомним, что 4 октября около 19.00 с обогатительного предприятия в немецком Гронау, принадлежащего Urenco Deutschland Gmbh, вышел поезд с радиоактивными и токсичными отходами, предназначенными для российской компании «Техснабэкспорт». В составе 19 вагонов, общая масса - около 1000 тонн. В течение 5 октября контейнеры с отходами были погружены в голландском порту Роттердам на судно «Doggersbank» и отправлены в порт Петербурга.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100