Новости Петербурга

Суд снова рассматривает дело об уплотниловке на Гражданском. Стройка остановлена

20:57:02, 10 октября 2007

Смольнинский федеральный суд вновь начал рассматривать иск о запрете строительства на Гражданском проспекте, 125. Как сообщает корреспондент АЖУРа, следующее заседание состоится 22 октября.

Напомним, конфликт разгорелся между жильцами соседних домов и строительной компанией «ЛЭК», которая строит жилой дом между двумя детсадами и школой на Гражданском проспекте.

Судья Любовь Масленникова сегодня потребовала у истцов предоставить доказательства того, что они по уважительной причине нарушили срок подачи искового заявления. Она подчеркнула, что, согласно практике Верховного суда, этот срок составляет 3 месяца, и он был нарушен.

Как сообщил корреспонденту АЖУРа адвокат истцов Сергей Попов, суд ссылается на обзор практики Верховного суда, носящего рекомендательный характер. В то же время, по мнению адвоката, общий срок исковой давности, согласно Гражданскому кодексу, составляет 3 года. И этот срок не был нарушен истцами. Сергей Попов добавил, что и судья Смольнинского суда, рассматривавшая дело ранее, и тройка судей Городского суда не имели вопросов к истцам по поводу сроков исковой давности.

Напомним, что планы строительной компании вызвали возмущение жильцов, они провели многочисленные акции протеста. В апреле жильцы ближайших домов объединились в инициативную группу и выступили с требованием отменить постановление правительства Петербурга, разрешающее стройку, так как она якобы нарушает права малолетних детей - создает опасность падения крана и превышает нормы шума.

Смольнинский суд отказал им в удовлетворении иска. В августе это решение было обжаловано в Горсуде, и дело вернулось на новое рассмотрение.

Сейчас работы на стройплощадке приостановлены в связи с предписанием прокуратуры Петербурга, выявившей в постановлении правительства ряд нарушений. У «ЛЭКа» временно отозвано разрешение на строительство. В самой строительной компании считают, что на этом деле депутаты, поддержавшие жителей, набирают политические очки.

Историю конфликта читайте на «Фонтанке»:
Жители Гражданки встали живым щитом на пути стройтехники;
Жители остановили стройку на Гражданском, 125;
Суд признал стройку на Гражданском, 125, законной;
Прокуратура может вступиться за жителей Гражданки, недовольных уплотниловкой;
Не хотите уплотняться – идите в суд;
На Гражданском проспекте идет борьба против уплотнительной застройки

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100