Новости Петербурга

«Гринпис»: Судно с радиоактивными отходами прибыло в Петербург

19:42:05, 11 октября 2007
Сегодня судно «Доггерсбанк» доставило в порт Санкт-Петербурга очередную партию отвального гексафторида урана (ОГФУ) - отходов обогащения природного урана, сообщает «Фонтанке» пресс-служба петербургского отделения «Гринписа».

В этот же день «Гринпис» России направил в правительство Голландии обращение с требованием уточнить, на каком основании была выдана лицензия на торговлю радиоактивными отходами с Россией, в которой нарушаются нормы безопасности при транспортировке и переработке ОГФУ.

Сегодня же в Петербурге российские общественные организации «Беллона» и «Экозащита» при поддержке независимых экологических активистов провели пикет протеста против ввоза радиоактивных отходов в Россию. Около 15 человек развернули перед зданием ЗакСа плакат с надписью: «Нет ввозу ядерных отходов!». Сотрудники милиции прервали пикетирование и задержали 9 участников акции, включая двух активистов «Гринписа» (фоторепортаж).

Как передает пресс-служба петербургского «Яблока», сейчас все участники акции задержаны и находятся в первом отделении милиции. Там же находится адвокат «Беллоны» Ольга Кривонос. К задержанным ее пока не пускают. По сообщению Рашида Алимова, сотрудника «Беллоны» в Санкт-Петербурге, который находится среди задержанных участников акции, всех активистов сфотографировал в анфас и профиль сотрудник УБОП Сергей Набокин. Обращение экологов передано в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

По данным экологов, при транспортировке контейнеров с ОГФУ по железной дороге по территории России они никак не охраняются, что не соответствует нормам физической защиты такого опасного груза. В июле 2006 года активисты «Гринпис» обнаружили под Санкт-Петербургом «бесхозный» транспорт с гексафторидом урана, уровень радиоактивности вблизи состава в 100 раз превышал нормальный фон. Кроме того, условия хранения металлических контейнеров с ОГФУ и отходами его переработки на российских предприятиях не соответствуют не только международным требованиям, но даже и нормам Госатомнадзора РФ, уверяют экологи.

«Уже несколько лет составы с гексафторидом урана проходят через жилые районы Санкт-Петербурга. Разгерметизация одного такого контейнера может привести к токсическому поражению людей в радиусе от пятисот метров до нескольких километров, в зависимости от погодных условий», - заявил руководитель Санкт-Петербургского отделения «Гринписа» Дмитрий Артамонов.

В сентябре этого года «Гринпис» Голландии инициировал иск против правительства своей страны, требуя прекратить экспорт радиоактивных отходов в Россию. Известно, что большая часть ОГФУ, отправленного якобы на переработку, навсегда останется на территории России, и лишь 10% вернется в Голландию. Оставшиеся объемы - порядка 125 тысяч тонн - навсегда останутся в России и будут добавлены к 700 тысячам тонн уже накопленного ОГФУ отечественного происхождения, пишет «Гринпис».

х х х

К вечеру суд Адмиралтейского района Петербурга отпустил задержанных экологов. Их дела об административных правонарушениях будут рассматриваться по месту жительства, сообщила пресс-служба петербургского «Яблока».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100