Новости Петербурга

В Петербурге создали урановые наноструктуры для утилизации ядерных отходов

19:57:03, 15 октября 2007

Петербургские ученые получили урановые наноструктуры, с помощью которых можно решить проблему утилизации ядерных отходов.

Как передает «Эхо Петербурга» со ссылкой на пресс-службу СПбГУ, полученные материалы могут быть использованы в разработке новых технологий очистки окружающей среды от радиоактивных и токсичных элементов, переработки и захоронения жидких радиоактивных отходов, а также в создании новых материалов с уникальными оптическими свойствами.

В сообщении отмечается, что с помощью достигнутых разработок помимо принципиально новых подходов к решению проблемы утилизации ядерных отходов станет возможным создание новых материалов на основе урана, а также усиление защиты окружающей среды при его транспортировке.

Однако, как отмечают в университете, применение нанотехнологий станет возможным через несколько лет. До конца года на геологическом факультете будут поставлены инфракрасные спектрометры и дифрактометры из Германии на общую сумму 40 миллионов рублей. На новом оборудовании ученые смогут продолжить исследования в области кислородных соединений урана на уровне наночастиц.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100