Новости Петербурга

Наблюдателям на выборах вручат медаль имени Гиренко. Хотя он занимался другой работой

18:22:04, 16 октября 2007

Лучшего наблюдателя на выборах в Госдуму наградят медалью имени Николая Гиренко. Однако правозащитники напоминают, что сам Гиренко занимался другим.

Как сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, «эта медаль будет носить имя трагически погибшего правозащитника Николая Гиренко».

Как рассказал «Эху Петербурга» координатор движения «За Россию без расизма» Александр Винников, «сам по себе факт, что в России учреждена медаль имени Николая Михайловича Гиренко, всеми воспринимается позитивно. Подчеркиваю, что речь идет о том, чтобы развивать эту инициативу и сделать ее в большей мере соответствующей той деятельности, которая вывела Николая Михайловича в ряды ведущих правозащитников России. Николай Михайлович Гиренко известен не организацией наблюдения на выборах. Он известен как человек, противодействовавший распространению в России расизма, фашизма и ксенофобии. Вот его основная функция. Основной вид его деятельности. То, за что он отдал свою жизнь».

Очень важно, отметил Александр Винников, чтобы с именем Гиренко были связаны государственные награды, почетные знаки, которые бы напрямую поощряли деятельность, являвшуюся для него главной. «По-видимому, в положении об этой медали игнорируется тот факт, что Николай Михайлович Гиренко был ведущим экспертом по фашизму. И это большое упущение. Мы - питерские правозащитники будем всячески стремиться к тому, чтобы это упущение было исправлено», - отметил Винников.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100