Новости Петербурга

Кехман покупает Михайловскому театру оперу "Борис Годунов"

12:12:07, 17 октября 2007
Директор Михайловского театра миллионер Владимир Кехман намерен приобрести у известного европейского фестиваля Early Music права на постановку оперы Иоганна Маттезона «Борис Годунов». Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», переговоры уже завершаются.

Уже можно сказать, что российская премьера оперы состоится именно в Михайловском театре - в конце октября. Полностью ли перейдут права на постановку Владимиру Кехману, или он будет владеть ими совместно с Early Music, пока не известно.

Опера «Борис Годунов» была сочинена в Гамбурге в 1710 году Иоганном Маттезоном, учителем Генделя и великим музыкантом эпохи барокко. Произведение не исполнялось при жизни композитора (1681-1764), а его партитура до недавнего времени считалась утерянной.

В 1938 году она в составе архива редких рукописей была отправлена из Гамбурга в замок под Дрезденом; оттуда архив в конце Второй Мировой войны был вывезен советской армией в Ленинград и затем распределен по институтам культуры СССР. Партитура оперы «Борис Годунов» оказалась в Ереване. В 1999 году этот архив был возвращен Германии.

Выбор сюжета из русской истории Иоганном Маттезоном, который в 1710 году был секретарем британского посла в Гамбурге, отражает повышенный интерес европейского общества к России после победы Петра I над шведами под Полтавой. Действующие лица оперы, в том числе шведский и датский принцы, представляют геополитический расклад сил в северной Европе в начале XVIII века.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100