Новости Петербурга

Бум интернета заканчивается, а dial-up в Петербурге все еще пользуется спросом

12:22:03, 17 октября 2007


Несмотря на бум широкополосного доступа в Петербурге сохраняется небольшой, но стабильный спрос на dial-up. Сейчас пользователей коммутируемого доступа в Петербурге около 250 тысяч.

Как сообщает dp.ru, за прошедший год количество модемов сократилось на 450 тысяч – в октябре 2007 года ими пользовалось 700 тысяч человек. Самые быстрые темпы сокращения наблюдались с июля по октябрь 2006 года – после резкого подорожания услуг. Для сравнения, услугами широкополосного доступа в интернет сегодня пользуются около 460 тысяч петербуржцев, из них более 100 тысяч – ADSL-абоненты «Северо-Западного Телекома» (торговая марка «Авангард»). 90% рынка dial-up контролируют также СЗТ, «Вэб Плас» и «Петерстар».

Коммутируемый доступ используют две большие категории граждан. Первая – это люди, снимающие жилье, а также по техническим причинам не имеющие возможности установить широкополосную линию (например, на телефонной линии установлена аппаратура уплотнения, мешающая работе ADSL, а домашних сетей или сетей кабельного телевидения в доме нет). Вторая категория – те, кто проводит в сети менее 10 часов в месяц. Для них dial-up остается выгодным, так как они тратят на него даже с учетом нынешних цен меньше 300 рублей в месяц – это дешевле минимальной абонентской платы за ШПДИ.

В целом в России отмечен спад темпов увеличения количества пользователей интернета. К такому выводу пришли специалисты фонда "Общественное мнение" в рамках регулярных опросов россиян.

Специалисты ФОМ отметили, что если расценки региональных провайдеров не будут снижены, и не будет вестись никакой борьбы с интернет-монополистами, в ближайшие годы аудитория рунета зафиксируется на отметке в 34%. Сегодня интернетом пользуются около четверти россиян, передает Lenta.ru.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100