Новости Петербурга

В коммуналки подселять больше не будут

21:12:02, 17 октября 2007
Весь пакет документов по решению жилищных проблем в городе был принят на сегодняшнем заседании ЗакСа в третьем чтении.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», депутаты проголосовали и направили губернатору на подписание законопроекты о долгосрочном жилищном кредитовании, о помощи в приобретении жилья работникам системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения, о программе «Молодежи доступное жилье» и о расселении коммунальных квартир.

Принятый пакет законов даст приоритет программе №1 - концепции жилищной политики. Суть всего комплекса сводится к ряду моментов.

Первый – расселение ветхого и аварийного жилья за счет площади, находящейся в собственности города (такое жилье в 2 раза дешевле, чем на рынке).

Второй – ускорение продвижения очереди, которая «стоит» с 1979 года. В отношении льготных категорий граждан губернатор изложила позицию еще на заседании правительства, на котором в августе впервые представлялась программа: «Все льготные категории граждан, которые имеют право получения бесплатного жилья, будут получать его бесплатно. Что касается очередников, не имеющих льгот, бесплатного жилья для них нет и быть не может».

Подробнее о законопроектах можно прочитать здесь.

Сегодня более 272 тысяч петербургских семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Это почти 650 тысяч человек. Более трети из них относится к категории социально не защищенных граждан. Еще одна проблема – это коммуналки, которые составляют более 10 процентов от всего жилищного фонда. Принято принципиальное решение – не подселять граждан в освободившиеся комнаты. Всего в городе более 120 тысяч коммунальных квартир.

Кроме этого, необходимо решать проблемы с общежитиями, в которых проживают более 183 тысяч человек. В то же время более миллиона квадратных метров жилищного фонда находится в аварийном или ветхом состоянии.

Если реализация программы пройдет успешно, то 163,6 тысячи семей в Петербурге улучшат свои жилищные условия. Более 80 процентов льготников и половина просто нуждающихся в жилье таковыми быть перестанут. А молодежь, в свою очередь, как это и было заявлено в послании губернатора на прошлой неделе, сможет приобретать квартиры по себестоимости.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100