Новости Петербурга

Хуже всего штрафы в Петербурге собираются по постановлениям ГИБДД

21:12:03, 17 октября 2007

В Петербурге плохо собирают штрафы. К таким выводам сегодня пришли участники межведомственного совещания руководителей правоохранительных и контролирующих органов города под председательством прокурора города Сергея Зайцева.

Как сообщает АЖУР со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Петербурга, суммы штрафов возросли. Только за первое полугодие 2007 года приставами было взыскано свыше 65 миллионов рублей, что равно показателю всего 2006 года. Общее количество исполнительных производств, оконченных приставами в 2007 году, увеличилось на 14 тысяч 274.

Однако ситуация со сбором средств с населения далеко не такая безоблачная. Как выяснилось, хуже всего штрафы собираются по постановлениям ГИБДД. В течение 2007 года из почти 500 тысяч неисполненных добровольно постановлений для взыскания штрафа приставам направлено лишь 397,6 тысячи. И только в 2 тысячах 906 случаях (0,6%) ГИБДД возбудила административные дела в отношении виновных лиц, не уплативших штраф.

Органы пожарного надзора для принудительного исполнения приставам направили только 736 административных постановлений из 885. Вопрос о возбуждении административных дел по неуплате штрафа решается только в 9% случаях.

Роспотребнадзор отправил в 2007 году в службу судебных приставов 90% постановлений, по которым своевременно не уплачен штраф. Административные дела возбуждаются лишь в 0,6%.

Аналогичная ситуация сложилась и при обращении к исполнению административных постановлений должностных лиц Управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые направили приставам всего 28% постановлений от общего числа неисполненных добровольно. Вопрос о возбуждении административных дел по неуплате штрафа указанным органом вообще не решается.

Как было отмечено на совещании, имеются нарушения федерального законодательства и в деятельности самих судебных приставов-исполнителей. В 2007 году было возбуждено 9 уголовных дел в отношении судебных приставов, подавляющее большинство из них связано с незаконным присвоением полученных приставами денежных средств.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100