Новости Петербурга

Царскосельскую премию вручат сегодня в Пушкинском лицее

10:52:03, 18 октября 2007
Ежегодное вручение Царскосельской премии деятелям культуры состоится сегодня в Пушкинском лицее. Эта почетная награда в области культуры присуждается уже 15 лет.

В этом году жюри из 12 деятелей культуры, среди которых Иван Краско, Юрий Шевчук и Александр Сокуров, наградят бронзовыми статуэтками Сергея Миронова «За царскосельскую ноту в культурном возрождении России», Ольгу Остроумову «За одухотворенность и изящество образов в театре и кино», Анну Наль «За самобытный поэтический голос и верность традициям», Василия Аксенова «За выдающийся вклад в развитие русской литературы XX века» и также Емельяна Маркова «За книгу «Волки купаются в Волге», о которой Владимир Фунтусов, участник жюри, сказал так: «В этой книге есть все. Когда читаешь, невольно вспоминаешь и Чехова, и Зощенко. Но не надо сравнивать. Надо просто ценить самобытность и искренность автора». Но это не единственная премия за книгу.

Еще одна статуэтка достанется Вячеславу Бутусову «За книгу прозы «Виргостан» и уникальное художественное мышление». Выбор жюри прокомментировал актер Иван Краско: «В ней надо или утонуть, или вообще не прикасаться. Книга о том, что можно жить интересней и задумчивее». Также за свои литературные труды «Сложное прошедшее» и «В поисках Парижа, или Вечное возвращение» будет награжден Михаил Герман. «Я писал эти произведения просто так, без договоров и контрактов, - признался писатель. – Для меня самой интересное в жизни – это писать правду, хоть это бывает и тяжело. Поэтому я писал настолько правдиво, насколько это было возможно».

Бронзовой статуэткой также будут награждены «За легендарный творческий путь» Борис Мессерер (о котором жюри отозвалось как «скорее о социальном явлении, а не просто о человеке») и Илья Штемлер - «За яркую индивидуальность в романах и повестях последних лет» (члены жюри отметили «благородную простоту его романов»).

Жюри не оставило без внимания и представителя знаменитого петербургского творческого объединения «Митьки» Дмитрия Шагина. Ему достанется награда «За создание группы «Митьки» и неустанный творческий поиск». Сам лауреат скромно признался: «Я, на самом деле, не создатель. Создателей было много. Кстати, и моя мама, и мой папа еще были «Митьками». Я просто символ, но все равно очень приятно. Обещаем и впредь постоянно что-нибудь придумывать».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100