Новости Петербурга

Три университета за шесть лет

18:57:06, 22 октября 2007

Санкт-Петербургский Государственный университет (СПбГУ) сегодня подписывает соглашение с Ассоциацией европейских университетов Campus Europae, куда уже входит 17 вузов. Для СПбГУ это первый столь масштабный проект двухстороннего обмена. Пока университет – единственный представителем России в ассоциации.

"Централизованных проектов такого уровня у нас до сих пор не было, хотя существуют образовательные программы обмена с разными вузами по всему миру", – сообщила dp.ru координатор проекта Александра Фейн. "Думаю, что предложение от ассоциации получали и в МГУ", – добавила она.

Программа начнет действовать со следующего учебного года. За это время СПбГУ и Campus Europae утвердят количество участников. Как уточнила Александра Фейн, в университете планируют отправить на обучение 50 человек и столько же принять у себя. Студент может рассчитывать на двухгодичное обучение по своей специальности в двух европейских вузах. За несколькими месяцами языковых курсов следуют занятия на языке принимающей стороны – во втором семестре лекции начитываются только на иностранном языке.

"Желательно, чтобы второй раз студент ехал учиться уже в другую страну. Так культурная и языковая интеграция происходят быстрее. Студенты ничего не платят, им предоставляется жилье бюджетной категории и возможность стажироваться в иностранной компании, с которой у Campus Europae заключен договор. По окончании обучения выдается диплом СПбГУ и совместный диплом CE-Degree, признанный в странах ассоциации", – рассказывает Александра Фейн.

Ассоциацию финансирует правительство Люксембурга, также средства собираются посредством членских взносов. Вступительный взнос СПбГу составил 2500 евро. На данный момент для участия в программе заявлены все факультеты университета, за исключением юридического, для которого сложнее подобрать соответствующую программу обучения.

"Программа способствует созданию единого общеобразовательного европейского пространства. У обладателя CE-Degree возрастают шансы получить работу в любой стране Европейского Союза", – пояснила она.

"Для большинства петербургских работодателей это означает потерю квалифицированных кадров, – комментирует региональный директор рекрутингового агентства Kelly Services по Северо-Западу Алексей Зеленцов. – В ближайшие 5–10 лет на рынке труда будет ощущаться нехватка специалистов из-за демографического кризиса начала 90-х и текущей ситуации, когда существует очень большое предложение со стороны самых разных работодателей. У рекрутинговых агентств на рассмотрении находятся тысячи вакансий".

"Для выпускников – это прекрасная возможность уехать за рубеж, для Петербурга – хорошо тем, что город приближается к стандартам международной системы образования (в том числе к требованиям, заложенным в Болонской декларации)", – полагает он.

"Если выпускники с CE-Degree все-таки решат остаться в Петербурге, то в первую очередь ими заинтересуются иностранные компании с западным капиталом. Одно из ключевых требований к кандидатам у них – хороший язык. Плюс работодатели обращают внимание на престижность вуза. Все понимают, что практики у вчерашних студентов практически нет", – размышляет Алексей Зеленцов.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100