Новости Петербурга

«Лужники» во дворе

23:42:08, 22 октября 2007
«Лужники» во дворе

Конечно, мест для зрителей здесь поменьше. Но это вполне симпатичные трибуны: два ряда кресел под козырьком на полсотни мест. Можно и игрокам вещи оставить, и зрителям удобно. Правда, вечером трибуны превращаются в место тусовки местной молодежи: гитары, разговоры, по утрам школьным уборщицам приходится собирать немало мусора... Но, слава богу, пока ничего не сломано.

– О проблеме вандалов мы думали, – рассказал мне председатель городского комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чазов. – Да, можно было поставить какие-нибудь суперантивандальные скамейки, ворота, кольца. И что? Всегда так жить? Мы решили пойти по пути воспитания. Будут ломать – починим. Плюс к тому стадионы включены в список объектов подвижных милицейских групп. Думали еще создать при школах активы вроде «Тимура и его команды», но не получилось – директора с учителями опасаются, как бы не было драк между ребятами...

– Стадионы все время будут открытыми?

– Решать будут школы. Но, по замыслу, вход свободный до позднего вечера, до 23.00.

– Кто же в такое время их закрывать будет?

– Со следующего года мы вводим 426 новых ставок педагогов – организаторов по работе с населением. Приблизительно человек на микрорайон. Именно он совместно с директором школы должен будет организовать работу стадиона. Еще когда мы начинали, позиция была следующей: это межшкольные стадионы, они должны работать на весь микрорайон.

Логично – возможность поиграть на таком красавце должна быть у всех. А уж как это организуют: повесят расписание работы, соберут сборные команды домов или какие-то постоянные команды – все это дело будущего. Наверняка придется создавать систему методом проб и ошибок, как создают и сами арены.

– Я раньше в Российском футбольном союзе работал, – рассказал г-н Чазов. – Очень много разных полей видел, и постепенно у меня сложился образ, каким должен быть школьный стадион. Два года назад я предложил эту идею губернатору и получил от Валентины Ивановны полную поддержку. Само собой, на начальном этапе проекта набили немало шишек. Например, неудачно сделали легкоатлетические дорожки: по сути, та же искусственная трава, только бурого цвета. А она для бега не очень подходит: учителя физкультуры жалуются, что на поворотах нога немного скользит. В этом году уже кладем специальное покрытие Master fibre. И еще: по всем стадионам за нами остался большой долг – освещение. В следующем году обязательно сделаем, деньги уже запланированы.

Конечно, освещение нужно, вечером тоже хочется поиграть. Может, и взрослые придут после работы, когда ребятишкам по домам пора.

Мне интересно было услышать мнение человека, который тренирует ребят. «В профессиональном футболе другие скорости, – пояснил тренер детской школы «Зенита» Юрий Александров. – А для детей эти поля почти идеальны. Нам бы в детстве такие!».

В общем, условия для роста будущих звезд вполне подходящие. Тем более что программа набирает ход. В прошлом году в городе построили 40 таких площадок, в этом – 44. А в 2008 году, как заявила недавно Валентина Матвиенко, появится еще 50 стадионов только по программе спорткомитета, плюс 60 отстроят районные администрации.

Деньги на спорт власть не жалеет. Но и жестко контролирует, как они тратятся. Потому подрядчики не становятся в очередь на конкурсы. Если в прошлом году на два лота претендовали в общей сложности 14 компаний, то в этом году, например, на южные и центральные районы вообще не нашлось претендентов. Главная проблема – финансовая. Стройматериалы за год ощутимо подорожали, а стоимость стадиона выросла не сильно: с пяти миллионов рублей до без малого шести.

– Конечно, для таких стадионов маловато, – признал Вячеслав Чазов.

Что ж, может, чиновники и сделали ошибку, погнавшись за «дешевизной», а может, были и правы. Но результаты налицо. Например, на «моем» стадионе уже освоившие газон ребята гоняют мяч с утра до вечера, а лентяи постарше (включая автора этих строк) теперь выходят на утреннюю пробежку.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100