Новости Петербурга

Петербург приватизирует все лишнее имущество

12:17:03, 23 октября 2007
Правительство Петербурга за прошлый год заработало на приватизации госимущества 2 миллиарда 217 миллионов 83 тысячи рублей. Как передает корреспондент «Фонтанки», об этом на сегодняшнем заседании правительства сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский. Он уточнил, что в 2006 году были переданы в частные руки 45 (60%) петербургских государственных предприятий из 72, включенных в программу приватизации госимущества. Из неприватизированных 3 предприятия не ведут хозяйственную деятельность, 5 – не имеют активов, а соответственно не могут быть акционированы, 7 – не удалось оформить вовремя документы. В этом году частными стали еще 12 предприятий.

Игорь Метельский также сообщил, что за прошлый год были приватизированы 26 из 49 отдельно стоящих зданий. Один объект, дом на Щепяной улице, 4/6, был безвозмездно передан Госзнаку. Другие, либо очень дорогие (включены в государственный реестр объектов культурного наследия), либо большие (по площади превышают 3 тысячи квадратных метров). В 2006 году в частную собственность были проданы 3 пакета акций из 5, стоимостью не меньше 3 миллионов рублей.

Однако, по словам Метельского, перевести госсобственность в частное владение не так просто. Бизнес сталкивается с серьезными трудностями на пути к «заветной цели»: для оформления документов технического и кадастрового учета, проектов границ земельных участков требуется несколько месяцев, также проблематично зарегистрировать права собственности Петербурга на отчуждаемые объекты, включаемые в капиталы открытых акционерных обществ.

Но если в 2006 году приватизация проходила стихийно, то в будущем планируется составить четкий реестр и подготовить план по передаче городских объектов в частные руки. Правительство установит порядок подачи предложений по приватизации имущества и порядок подготовки КУГИ программы приватизации госсобственности. Комитет также предлагает вносить предпринимателям предложения по срокам формирования документов на акционирование предприятий.

Как отметила Валентина Матвиенко, нужно последовательно избавляться от госимущества и передавать его в частную собственность. Владелец, по мнению губернатора, будет управлять зданием лучше, чем город и содержать его в порядке.

«Все ненужные, пустующие дома должны быть приватизированы в ближайшее время, - подчеркнула губернатор, - так мы решим многие городские проблемы с ветхими зданиями, а также создадим класс собственников, успешных предпринимателей». Сейчас казна замусорена ненужными объектами и пакетами акций, подвела итоги губернатор. «Нужно отдать все лишнее, но необходима четкая инвентаризация имущества».

А к собственникам, которые не следят за своими зданиями администрации районов будут принимать жесткие меры. Валентина Матвиенко разрешила штрафовать горе-бизнесменов «хоть раз в неделю».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100