Новости Петербурга

Снять тонировку со слишком темных стекол водителей заставят прямо на дороге

10:47:02, 24 октября 2007
С сегодняшнего дня сотрудники ГИБДД на дорогах будут уделять повышенное внимание автомобильным стеклам, точнее их светопроницаемости. Это одновременно и проверка соблюдения требований ГОСТ 5727-88, и меры по предупреждению возможных терактов.

Как сообщает «Фонтанке» отдел пропаганды УГИБДД Петербурга и Ленинградской области, акция пройдет с 24 по 31 октября на дорогах города и области.

В соответствии с пунктом 2.2.4. ГОСТ 5727-88, светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% - для ветровых стекол;
70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность.

Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V.
Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.

При выявлении фактов эксплуатации транспортных средств со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям ГОСТ 5727-88, водителям предложат устранить тонировку самостоятельно на месте. В случае отказа или невозможности будут составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

При проведении государственного технического осмотра (ГТО) особое внимание будет уделяться качеству проверки светопропускания стекол.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100