Новости Петербурга

На колесах в Гавань

01:17:08, 25 октября 2007
На колесах в Гавань

Организатор этого ежегодного мероприятия – фирма Frankfurt Messe – проводит проект Automechanika Global в четырнадцати странах мира, то есть почти на каждом континенте. Пока не принимает участие лишь Австралия, но генеральный директор российского филиала Аллес Ойген обещает исправить ситуацию.

Помимо показа модельного ряда производители автомобилей порадовали петербуржцев и гостей города новинками, продажи которых еще не начались. Toyota впервые в Европе представила восьмое поколение внедорожника Land Cruiser, история которого началась в 1951 году. Его основное преимущество в скорости: 100 километров в час можно достичь за 9,2 секунды. Специальная подвеска позволяет авто подниматься над землей. Lexus впервые в России представил флагманскую модель LS600h L – третью по счету машину с гибридным приводом.

Компания Infinity в этом году выставляется впервые. Этот факт решили отметить люксовыми моделями, которые присоединятся к модельному ряду в ближайшем будущем, – полноразмерный семиместный (!) внедорожник QX56 и спортивное купе G37.

Но наибольшей популярностью среди посетителей пользуется, на наш взгляд, стенд Nissan. Здесь самостоятельно поднимал и опускал свои двери-крылья концептуальный автомобиль Mixim. Поглазеть на это собралась целая толпа. Правда, говорят менеджеры фирмы, не факт, что в перспективе такое авто можно будет увидеть на российских дорогах. Сейчас прорабатывается такая возможность, реальные результаты станут ясны не раньше следующего года. Пока же самые покупаемые машины этой марки – Almera и Qashqai.

Привлекает гостей выставки и внедорожник Peugeot 4007, стоявший на груде привезенных откуда-то камней. Сотрудники компании подчеркивают, что это новинка не только на рынке, но и в модельном ряду, то есть это первый полноценный внедорожник Peugeot. Интересный факт: платформу для автомобиля французам предоставили японцы – компания Mitsubishi Outlander.

Многие известные автопроизводители в день открытия выставки в Гавани зазывали посетителей не только громкой музыкой и симпатичными девушками, которые элегантно устраивались на капотах и улыбались потенциальным покупателям, но и настоящими спортивными болидами. Кстати, болид от Renault реально принимал непосредственное участие в гонках «Формулы-1». Более того, оказывается, эта машина второй год подряд занимает призовое место. «Но она не для продажи, – уточняет сотрудник компании. – Однако спортивные модели мы демонстрируем. Вот автомобиль Clio Sport. Год назад он был представлен в Европе, а за прошедшее с того момента время адаптирован к российским холодам...»

Первый раз Санкт-Петербург увидел Hyundai i30. Его выделяют элегантный дизайн, практичность и, как говорят водители, приятное впечатление от вождения. Впрочем, это присуще практически каждому автомобилю, выставляющемуся в Гавани.

General Motors тоже продемонстрировал несколько премьер – Saab 9-3, Opel Astra и Chevrolet Tahoe. Saab имеет не только современный скандинавский дизайн, но и повышенную мощность двигателя 2.8V6 с турбонаддувом. Вместе с тем он дополнен системой полного привода XWD. Opel сегодня имеет беспрецедентный рост и является самым быстрорастущим брендом с точки зрения увеличения продаж и обновления модельного ряда.

Из российских компаний самый представительный ряд у АвтоВАЗа. Среди различных «Калин» и «Приоров» особое место выделили под «проект C». Оказалось, что это всего лишь рабочее название планируемой марки, поэтому изменения здесь еще могут иметь место. «Я бы даже сказала, что «проект C» – это покруче любой иномарки, – смотря в сторону зарубежных конкурентов, произнесла PR-менеджер фирмы Екатерина Иванова. – Более того, сегодня наши машины ничем не уступают иностранным – последние покупают только из-за бренда...»

Но не только легковушки можно увидеть сегодня в седьмом павильоне. Здесь представлены также грузовые и служебные авто. Обращает на себя внимание яркая «Реанимация» от Iveco с уже российским номером телефона «скорой» – 03. Здесь же автоэвакуатор, ставший в последние годы популярным из-за неджентльменского отношения водителей друг к другу и к пешеходам. Немного в стороне – миниатюрные погрузчик и бульдозер.

Заместитель генерального директора ОАО «Ленэскпо» Татьяна Суркова на пресс-конференции, предварявшей открытие, высказала надежду, что выставка «Авто + автомеханика» «послужит площадкой для серьезных договоров». В этом же заинтересован и комитет по транспорту, по словам его сотрудника Олега Кузьмина. Правда, какие именно договоры могут быть подписаны, пока не ясно.

Официальная статистика говорит, что сегодня в нашей стране – 26 миллионов автомобилей. Из них на Москву приходится 3,5 автомобиля и около 1,5 миллиона – на Санкт-Петербург. Оба города, как и многие другие, жалуются на пробки. Вот на этом фоне и проходит выставка «Авто + автомеханика», которая продлится до 28 октября.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100