Новости Петербурга

В Петербурге запустят второй завод по сжиганию осадка сточных вод

12:37:05, 26 октября 2007
Сегодня губернатор Валентина Матвиенко откроет второй завод по сжиганию осадка сточных вод, пишет dp.ru. "Необходимость утилизации илового осадка является острой проблемой в любом городе мира, - рассказывают в ГУП "Водоканал Петербурга". - С конца 70-х годов он вывозился на специальные полигоны".

Их совокупная площадь сегодня превышает 170 гектаров, там хранятся 6 миллионов кубометров ила. Самый крупный полигон площадью 80 гектаров находится рядом с поселком Новоселки. Не исключено, что теперь, когда надобность в полигонах отпадает, их территории могут быть переданы инвесторам для перепрофилирования.

"В 2008 году складирование осадка будет прекращено, и мы станем единственным городом в России и СНГ, который смог добиться его сжигания", - говорит генеральный директор ГУП "Водоканал Петербурга" Феликс Кармазинов.

Полученная при сжигании зола может быть использована в производстве техногенных грунтов. Они применяются в дорожном и промышленном строительстве, в качестве минеральных удобрений, а также для рекультивации свалок и существующих полигонов.

Общая стоимость строительства завода составляет 89,7 миллиона евро (из них 81,6 миллиона - кредиты международных финансирующих организаций, а 8,1 миллиона - средства безвозмездной помощи западных фондов). По мнению председателя петербургского отделения Международного Зеленого креста Юрия Шевчука, внедрение технологии сжигания осадка на Северной станции аэрации значительно улучшит экологическую обстановку в Петербурге и пригородах.

"Полигоны экологически опасны из-за выделения вредных иловых испарений, - поясняет Юрий Шевчук. - Когда человек проезжает мимо на машине, эти испарения попадают в организм".

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100