Новости Петербурга

Концерт для доноров крови Санкт-Петербурга от Красного Креста

16:14:25, 26 октября 2007

«ДОНОРЫ – ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ, СТАНЬ ДОНОРОМ !»

 В рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 140-летию Российского Красного Креста, Санкт-Петербургское отделение РКК совместно с городской службой крови Комитета Здравоохранения СПб, при поддержке Генерального Консульства Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге, проводит 30.10.2007г. в 18.00 в Концертном  зале Калининского района по адресу: СПб, наб. Арсенальная д.13/1общегородской праздник  «Слёт доноров Санкт-Петербурга», на который приглашены почётные доноры СССР, России, пропагандисты донорства крови, молодёжь Санкт-Петербурга. 
Российский Красный Крест - старейшая гуманитарная организация России в 2007 г. отметила своё 140-летие. Краснокрестное движение зародилось именно в Санкт-Петербурге и воплощает высокие идеалы гуманизма, добра и милосердия. Следуя своим гуманным принципам, Российский Красный Крест совместно с органами Здравоохранения и службой крови способствует развитию безвозмездного донорства как важного фактора сохранения здоровья и жизни людей, воспитания в каждом из нас готовности дарить частицу своей крови, тепла своего сердца во имя спасения людей. Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы - гуманизм, доброту, милосердие, патриотизм.
 Истоки зарождения донорства крови в России относятся к 1919 году, когда впервые стали производить переливание крови больным людям. В дальнейшем число доноров – энтузиастов росло. В период Великой отечественной войны тысячи доноров Ленинграда, давали кровь в условиях блокадного города и отказывались от денежной компенсации на усиленное питание, передавая её в фонд обороны страны. На эти средства был построен самолёт «Ленинградский донор». За период Великой Отечественной Войны 1941-45г.г. в СССР было зарегистрировано около 5,5 миллионов доноров.
 С целью развития донорства крови и её компонентов в Российской Федерации принят Закон РФ «О донорстве крови и её компонентов» за № 5142-1 от 09.06.1993 г. по обеспечению комплекса социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации донорства, защите прав донора. Статья 7 этого закона определяет участие Российского Красного Креста в организации донорства крови и её компонентов.
 В то же время в нашем городе отмечается нехватка доноров всех возрастных групп.
Показатель донороспособности в Санкт-Петербурге в 2006г. составил 9,5 донора на тысячу населения, в странах западной Европы его величина достигает 40-50 доноров на тысячу населения. Трудности с пополнением запасов крови в лечебных учреждениях особенно редких групп крови, может поставит под угрозу жизнь и здоровье петербуржцев.
 Единственным и неизменным источником крови может быть только донор.
Для того, чтобы обеспечить СПб Здравоохранение достаточным количеством крови – этим «живым лекарством», СПб отделение Российского Красного Креста проводит большую работу по пропаганде донорства крови в нашем городе, повышению престижа донора крови, привлечению в ряды доноров населения Санкт-Петербурга, в первую очередь молодёжи.
 
Мы надеемся на активное участие молодёжи в донорстве крови и поддержку от тех, кто продолжает спасать жизни людей, сдавая кровь!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100