Новости Петербурга

В память об Александре Татарском установят памятник Пластилиновой Вороне

17:07:16, 26 октября 2007
В Петербурге в память о знаменитом мультипликаторе Александре Татарском, который скончался летом этого года, появится памятник Пластилиновой Вороне - героине одного из его знаменитых мультфильмов.

Как сообщила РИА "Новости" инициатор проекта, директор фестиваля "Мультивидение" Светлана Петрова, сначала памятник будет временным: как и в мультфильме, ворона, сделанная из пластилина, будет сидеть с вертушкой и куском сыра на античной колонне.

Открытие временного памятника состоится 26 октября в городском детском киноцентре "Родина". Затем пройдет киновечер памяти Татарского, где будут демонстрироваться его лучшие работы.

По замыслу авторов проекта, отпечатки пальцев на пластилиновом памятнике смогут оставить известные деятели культуры и анимационного кино. Затем Пластилиновую Ворону поместят под колпак, чтобы на ней не появились "лишние" отпечатки, сказала Петрова.

Директор фестиваля отметила, что установить постоянный памятник Пластилиновой Вороне планируется ровно через год.

"Мы хотим, чтобы на здании кинотеатра "Родина" появилась ветка дерева, на которой, как в мультфильме, будет сидеть Пластилиновая Ворона. Самым логичным материалом для этого будет цветная керамика, чтобы памятник получился яркий и цветной, как пластилин в мультфильме Татарского", - сказала Петрова.

Она также отметила, что отпечатки пальцев знаменитостей, оставленные на временном пластилиновом памятнике, будут использованы для постоянного: они займут место на листочках ветки. Проект еще предстоит согласовать с городскими властями.

Дата установки временного памятника приурочена к празднованию Всемирного Дня Мультфильмов, который отмечается 28 октября. В этом году сеансы мультфильмов одновременно пройдут в 104 странах мира. В Петербурге любителей мультфильмов ждет трехдневная программа - с 26 по 28 октября - в киноцентре "Родина" и театре - клубе "Сохо".

Будет продемонстрирована ретроспектива фильмов Александра Татарского, а также обширная международная программа анимации Франции, Японии, США и многих других стран - лучшие фильмы последнего времени по мнению Международной Ассоциации Анимационного кино.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100