Новости Петербурга

Андрей Константинов требует возбудить уголовное дело в отношении Александра Запесоцкого

17:17:11, 26 октября 2007
Андрей Константинов, председатель Союза Журналистов Петербурга и Ленобласти, директор АЖУР, обратился в прокуратуру Петербурга с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого.

Андрей Константинов полагает, что в отношении него было совершено уголовное правонарушение, признаки которого предусмотрены частью 2 статьи 129 УК РФ (клевета). В заявлении в прокуратуру указывается на статью «Бриллианты – лучшие друзья девушек. Председатель петербургского Союза Журналистов не должен воспевать уголовников», которая была опубликована в газете «Санкт-Петербургские Ведомости» в № 197 от 19 октября 2007 года и на сайте издания. Автором ее является Александр Запесоцкий. В статье, по мнению Андрея Константинова, изложены заведомо ложные сведения, порочащие его честь, достоинство и подрывающие его деловую репутацию.

По мнению Андрея Константинова, автор статьи Александр Запесоцкий «умышленно и злонамеренно» клевещет на него, так как не может не знать точку зрения Константинова на затрагиваемые в публикации темы.

«В своих многочисленных интервью российским и зарубежным журналистам, в своих произведениях я давал подробный анализ того, как навешивают на Петербург ярлык «криминальной столицы», для чего это сделали, доказывал абсолютную несостоятельность и спекулятивность, обидность и порочность этого термина для нашего города. Собственно говоря, с этого начинается второй том книги «Бандитский Петербург», - констатирует заявитель в обращении в прокуратуру.

«За все время своей журналистской деятельности, вся моя работа была направлена на то, чтобы разоблачать такое явление, как коррупция и организованная преступность. Информировать общество о масштабах и опасности таких общественно опасных явлений. Запесоцкий А.С. в статье извращает суть моей работы и умышленно порочит в глазах общественности, навешивая такой ярлык на меня и мое творчество, сообщая ложную информацию. Именно потому, что моя точка зрения, мои взгляды по этому поводу, были широко известны и растиражированы, они никогда не менялись, я их никогда не скрывал, то я убежден, что Запесоцкий умышленно распространяет ложную информацию, другими словами КЛЕВЕТУ», - говорится в заявлении.

С текстом статьи Александра Запесоцкого можно ознакомиться здесь

Ответ Андрея Константинова на статью можно прочитать здесь

Заявление Союза журналистов о сложившейся ситуации.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100