Новости Петербурга

ЗакС попросили написать закон, защищающий обманутых дольщиков и обитателей общежитий

21:47:04, 26 октября 2007

Петербургскому ЗакСу рекомендовано подготовить проект федерального закона, защищающего права жителей приватизированных общежитий и дольщиков. Такое решение было принято на сегодняшних депутатских слушаниях на тему «Право собственности на жилище: проблемы и пути их решения».

Также участники слушаний в своей резолюции предлагают Госдуме внести изменения в Гражданский кодекс РФ, законодательно установив, что сделки по приватизации жилых зданий и помещений, совершенные вопреки требованиям закона, затрагивающие конституционные права граждан, должны иметь срок исковой давности не менее 20 лет.

Правительству Петербурга порекомендовали разработать целевые программы по обеспечению жильём граждан, проживающих в приватизированных общежитиях, и по решению проблем дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Разработать эти программы надо до первой корректировки бюджета 2008 года. Правительству также рекомендовано определить орган, который будет отвечать за решение этих проблем.

Как сообщает пресс-служба ЗакСа, сейчас официально нуждаются в улучшении жилищных условий состоят 628 тысяч 795 петербуржцев.

В ходе обсуждения проблемы председатель общественной организации «Комитет защиты прав дольщиков» Дмитрий Щупановский отметил, что, по его мнению, у государства нет ясной и цельной политики в сфере защиты прав дольщиков. Однако в ряде субъектов Федерации есть примеры положительного решения данной проблемы. В частности, в Москве столичные власти предложили схемы достройки проблемных домов. По каждому долгострою был разработан конкретный план действий. При этом было принято решение о недопустимости доплат за полностью оплаченные квартиры и неизменности условий договоров долевого участия в строительстве домов для будущих новоселов. Все затраты взял на себя город. Первоочередной задачей петербургских властей Щупановский назвал задачу формирования общегородского реестра дольщиков.

Жительница ведомственного общежития Елена Потехина считает, что необходимо решить главный вопрос – вопрос собственности. «Сегодня собственники общежитий пытаются любыми способами выселить проживающих там людей. А город занял выжидательную позицию», - добавила Потехина. Он попросила уравнять в правах жителей общежитий и «обманутых дольщиков» с другими категориями граждан, которым государство помогает решать жилищные проблемы – жителями «хрущевок» и коммунальных квартир.

Председатель постоянной комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский полагает, что в первую очередь следует законодательно признать проблему с правом на жилье жителей приватизированных бывших общежитий и дольщиков, оказавшихся без построенного жилья.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100