Новости Петербурга

Муниципальные нормативы соберут в единый реестр

15:17:02, 31 октября 2007
Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий ведение единого регистра муниципальных нормативных актов. Сейчас эти документы, устанавливающие зачастую права и обязанности граждан, фактически недоступны самим гражданам, передает корреспондент «Фонтанки».

Проект нового закона был разработан Министерством юстиции России, которое намерено взять ведение общенациональной базы данных на себя. «Муниципальные правовые акты публикуются в местных средствах массовой информации, имеющих ограниченный тираж, особенно в сельской местности, – констатировал министр юстиции Владимир Устинов. – Построение правового демократического государства связано с формированием единой системы правовых актов и обеспечением доступности правовых актов для населения».

Правда, новый механизм должен заработать только в 2009 году. Каждый субъект Федерации будет вести реестр постановлений, решений и иных документов, принимаемых администрациями муниципальных округов, действующих на его территории. Эти данные будут передаваться также в единую федеральную базу данных. «Предлагаемый законопроект вносит изменения в существующую систему правового регулирования указанных правоотношений, восполняет пробелы действующего законодательства и предусматривает реальные механизмы обеспечения единства правовой системы Российской Федерации, включая муниципальный уровень нормативных правовых актов», – уверен Владимир Устинов.

Но единообразие вряд ли получится. Порядок ведения федерального регистра будет устанавливать правительство России и есть надежда, что база данных появится в интернете в открытом доступе. А вот в регионах регистры будут вестись в порядке, установленном законом субъекта Федерации. То есть петербургский парламент может установить, что база данных должна формироваться городской администрацией только для ее собственных нужд и никому ее показывать не надо.

Официальными публикаторами в Петербурге признаны сразу десять печатных изданий, в том числе давно не выходящая газета «Санкт-Петербургское ЭХО». Другие, например, Информационный бюллетень городской администрации, выходят тиражом меньше тысячи экземпляров, не продаются в киосках или на лотках и отсутствуют в подписном каталоге. А принимаемые Смольным решения могут вступать в силу уже через день после их публикации в таком бюллетене.

Один из петербуржцев оспорил действующую систему публикации в суде, утверждая, что тираж и порядок распространения многих печатных изданий не гарантируют ему возможность беспрепятственного ознакомления с текстом нормативного правового акта. «Действующее законодательство не содержит требований к тиражу средств массовой информации, необходимому для признания их источником официального опубликования. Следовательно, количество экземпляров тиража данных изданий не является доказательством нарушения федерального законодательства», – заключил суд. Причем прямо в зале суда представитель городской администрации заявил, что можно издавать официальные издания тиражом даже два экземпляра.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100