Новости Петербурга

За 18 лет спецчасть ФПС по Петербургу спасла почти 1,3 тысячи человек

09:17:03, 01 ноября 2007


Сегодня специализированной пожарной части ФПС по Санкт-Петербургу исполняется 18 лет.

Как сообщает управление информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Петербургу, в 1989 году на основании приказа МВД СССР в семи областях нашей страны были созданы региональные спасательные службы. Эти подразделения комплектовались на базе пожарных частей, потому что, как показывала мировая практика, самой мобильной службой была пожарная охрана.

Специализированная часть пожарной охраны по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ в Санкт-Петербурге была создана 1 ноября 1989 года. Ее основой стали наиболее подготовленные сотрудники пожарной охраны города. Они сами разрабатывали тактику проведения спасательных работ и схемы ликвидаций последствий различных аварий, сами придумывали оснащение. Бойцы спецчасти не раз испытывали на себе новые виды боевой одежды, средства спасения с высоты, различные средства защиты органов дыхания.

Идейным вдохновителем, организатором и первым начальником спецчасти был Александр Кудряшов, который оставался на этом посту в течение почти 12 лет, и получивший за это время орден «За личное мужество» и пять медалей. Последнюю он получить не успел - медаль «За спасение погибавших» была вручена его вдове.

Сегодня спецчасть возглавляет подполковник внутренней службы Тимур Константинов.

Зачастую бойцам спецчасти приходится работать в условиях, связанных с риском для собственной жизни. Так было и 16 февраля этого года, когда при тушении огня на складе ООО «Хорошие колеса Балтрейд», что на Софийской улице, 91, в результате вспышки горючей жидкости сильнейшие ожоги лица и рук получил пожарный спецчасти Николай Громов. В настоящее время Николай проходит лечение, впереди у него долгий путь реабилитации, но он твердо намерен вернуться в ряды «пожарного спецназа» Петербурга.

За 18 лет спасателями было совершено более 9 тысяч боевых выездов. Спасены 1273 человека. За 10 месяцев сотрудники спецчасти 198 раз выезжали на пожары (спасли 19 человек), 126 — на «водные» ЧП (спасли 15 человек), 98 — на ДТП (30 человек).

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга и спасение людей, сотрудники части 81 раз отмечались правительственными наградами. Некоторые бойцы имеют даже не по одной награде.

Опыт, накопленный за 18 лет, сделал спецчасть одним из самых боеспособных подразделений государственной противопожарной службы Санкт-Петербурга. Девиз ее бойцов — «По долгу службы, по зову сердца».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100